Carrés noix de pécan et caramel - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





lundi 1 mars 2010


Carrés noix de pécan et caramel

Après quelques semaines de silence sur ce blog, voici un retour tout en douceur avec une petite merveille sucrée. Les carrés aux noix de pécan font partis des gourmandises bien connues aux États-Unis, mais cette recette est particulièrement irrésistible. Un double plaisir: une couche de pâte sablée et une autre au caramel et noix de pécan, à la fois fondante et croquante. Oui c'est très gourmand, oui on a du mal à ne manger qu'un seul carré, oui! mais qu'est-ce que c'est bon!

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Carrés noix de pécan et caramel pour un moule de 20x20 cm

Source: La bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart

Pour la pâte: 125g de beurre à température ambiante - 70g de sucre roux - 1/4 càc de sel - 210g de farine

Pour la garniture: 60g de beurre - 40g de sucre roux - 30 ml de miel - 1 càS de sucre en poudre - 1 càs de crème liquide entière - 1 pincée de sel - 1/2 càc d'extrait naturel de vanille - 110g de noix de pécan

Préparer la pâte:

  • Dans un saladier, à l'aide d'une spatule en bois, mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajouter le sel. Incorporer la farine en trois fois en mélangeant bien après chaque ajout. Former une boule de pâte.
  • Aplatir légèrement la boule de pâte. L'étaler à la main dans un moule carré de 20x20 cm en une couche uniforme. La piquer avec une fourchette sur toute la surface. La placer 20 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190°C.
  • Faire cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Placer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement. Baisser le four à 170°C.

Préparer la garniture:

  • Mettre le beurre, le sucre roux, le miel, le sucre en poudre et la crème dans une casserole et porter à ébullition à feu vif, en remuant sans cesse pendant 1 minute environ. Lorsque la préparation nappe le dos d'une cuillère, la retirer du feu.
  • Ajouter le sel, les noix de pécan et l'extrait de vanille. Verser la garniture sur le fond de pâte refroidi.
  • Faire cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que des bulles commencent à se former au centre. Placer le moule sur une grille et laisser refroidir.
  • Passer la lame d'un couteau tout autour du moule puis démouler le gâteau en le retournant sur la grille. Le retourner de nouveau sur une planche à découper et le découper en carrés ou en rectangles.

Ces biscuits se conservent environ 1 semaine dans une boîte en fer hermétique.

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Commentaires sur Carrés noix de pécan et caramel

  • il me parait en effet inutile de préciser qu'ils se conservent une semaine!

    Posté par flou, lundi 1 mars 2010 à 09:09
  • effectivement je ne suis pas sûre qu'ils durent 1 semaine....contente de te dire....Bises

    Posté par valerie, lundi 1 mars 2010 à 09:16
  • ces carrés sont très très gourmand !!

    Posté par clemence, lundi 1 mars 2010 à 11:02
  • oh la la j'adore

    Posté par lili, lundi 1 mars 2010 à 12:33
  • à cause de toi ...on s'est disputé avec mon jules pour croquer le dernier...et qui a gagné ? et bien lui bien sûr...plus fort que sa maman le gouya !
    c'est une merveille...le problème d'ailleurs...c'est si bon qu'il est absolument impossible d'en garder pour demain...le gâteau qui appelle le second...puis le troisième...oh un petit dernier...jusqu'au bout oui ...ils m'ont eu !...@

    Posté par coriandre-et-cie, lundi 1 mars 2010 à 12:36
  • Quel régal ces barres!!

    Posté par gourmandelise, lundi 1 mars 2010 à 15:20
  • Gourmandes et croquantes à souhait tes barres !

    Posté par Myriam, lundi 1 mars 2010 à 15:32
  • miam, j'en veux!!!

    Posté par sandra, lundi 1 mars 2010 à 18:09
  • C'est une véritable gourmandise gustative ces petits carrés, impossible d'y résister!!

    Posté par cathy, lundi 1 mars 2010 à 18:10
  • hum belle gourmandise

    Posté par axoulle, lundi 1 mars 2010 à 19:18
  • Comment peux-tu savoir qu'ils se conservent une semaine??? ) Tu as résisté à cette tentation autant de temps? Bonne soirée!

    Posté par Franléo, lundi 1 mars 2010 à 21:11
  • Purée ! Et dire que je me suis mise au régime... Arg !

    Posté par Tweet, lundi 1 mars 2010 à 22:53
  • Une véritable invitation à la gourmandise ces carrés!

    Posté par Nad0511, mardi 2 mars 2010 à 17:22
  • humm!! ils ont l'air très gourmand ces ptits carrés!

    Posté par ophélie, mardi 2 mars 2010 à 21:32
  • Oh la la, ça doit être mortel sur les hanches mais ils ont l'air tellement bon...comment résister ?!!!

    Posté par Flo, mercredi 3 mars 2010 à 10:04
  • une vraie tuerie ces p'tites barres et c'est vrai qu'il est très difficile de ne s'arrêter qu'à une, carrément trop addictif !!
    <3

    Posté par canard wc, mercredi 3 mars 2010 à 11:03
  • Au plaisir de revenir

    Bien sur que tout le monde se demandait à quand la prochaine recette, et bien bravo cela semble tellement bon que je n'ose pas la faire voir à ma petite famille, je vais les faire en douce pour pouvoir en déguster avant eux, mais aussi une bonne forêt noire cela me tente aussi Marie, bon tu vois ou je veux en venir,n'oublie pas que nous sommes tous gourmand dans la famille, gros bisous à tous

    Posté par lolo, mercredi 3 mars 2010 à 22:44
  • et bien me revoilà en chercher un not' ti' bout ...car j'en ai encore envie !!!! rhoooo c'est pô bien !!!! mais c'est si bon ! ...@

    Posté par coriandre-et-cie, jeudi 4 mars 2010 à 15:25
  • délicieusement gourmand !

    Posté par sandrine, vendredi 2 avril 2010 à 09:52
  • une vraie tuerie!!ça fait vraiment envie...

    Posté par tini, lundi 5 avril 2010 à 19:24
  • miom !!
    coucou toi ^^ je passe très souvent ici, il faut dire que j'adore ce que tu popote et puis j'avais vraiment apprécié notre conversation à Soissons (tu y viens cette année !?? )
    Ce genre de gourmandises est à tomber je suis tout à fait d'accord !! et d'ailleurs par chez moi on en a une qui ressemble bien à ça c'est le Provençal ! http://terrenoiresoleilrouge.blogspot.com/2009/11/quand-la-provence-se-fait-gourmandise.html si jamais tu veux essayer ^^
    En tout cas je ne connaissais pas la version américaine, mais si en plus c'est de Martha, alors là... pas possible de résister hihi
    gros bisous m'zelle !!

    Posté par Taliashka, mercredi 28 avril 2010 à 09:44
  • c'est tout ce que j'aime, impossible d'y résister !

    Posté par Audalacuisine, mardi 4 mai 2010 à 19:59
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