Gâteau de riz salé - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 28 avril 2010


Gâteau de riz salé

Le salé semble s'être fait un peu oublié sur ce blog... ma présence en générale, je vous l'accorde! Pour remédier à tout cela, je vous propose aujourd'hui une recette que peu de personnes connaissent: un gâteau de riz en version salée. Une recette accessible à tous, tellement elle est simple à réaliser. Mais pour moi elle fait partie intégrante de mon "patrimoine culinaire": une de ces recettes qui ont bercé mon enfance, qui me rendent un poil nostalgique quand j'y repense mais que je prends plaisir à faire découvrir et partager aujourd'hui.

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Choisissez de réaliser ce gâteau dans un moule à charnière amovible ou, comme moi, dans un cercle à entremet, ainsi vous pourrez le démouler facilement. A défaut, un simple moule à manqué soigneusement beurré conviendra parfaitement. Servez-le en parts, accompagné d'une sauce tomate maison.

Gâteau de riz salé pour un moule de 20cm de diamètre

250g de riz - 3 tranches de jambon blanc - 2 œufs - 6 tranches de fromage fondu à croque monsieur - 70g de gruyère râpé - 1 noix de beurre - 1 càS de persil haché (facultatif) - sel et poivre

Pour accompagner: de la sauce tomate

  • Faire cuire le riz selon les instructions du paquet. L'égoutter et le verser dans un saladier. Ajouter 1 généreuse noix de beurre, le fromage râpé et le persil haché. Bien mélanger. Réserver.
  • Dans un bol, casser les œufs. Assaisonner de sel et de poivre et les battre en omelette. Dans une petite poêle (idéalement, à peu près de même diamètre que le cercle choisis), faire chauffer un peu d'huile. Verser le œufs et les faire cuire en omelette plate. Stopper la cuisson lorsque l'omelette est encore moelleuse. La faire glisser sur une assiette. Réserver
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer soigneusement le moule choisis (fond + contours). Verser la moitié du riz, tasser et lisser la surface. Déposer l'omelette dessus. Disposer les tranches de fromage fondu de façon à cacher l'omelette. Découper les tranches de jambon en deux et les disposer sur le fromage de la même façon. Recouvrir le tout du reste de riz. Lisser et parsemer quelques noisettes de beurre.
  • Enfourner de 20 à 25 minutes. A la sortie du four, laisser tiédir le gâteau une dizaine de minutes avant de le démouler et de pouvoir le couper en parts plus facilement.
  • Servir par exemple avec de la sauce tomate.

 

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:10 Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau de riz salé

    Super original...

    Ce gâteau de riz...c'est une superbe idée ! en plus les enfants doivent aussi l'aimer ! :0) Bravo !

    Posté par Damedekaro, mercredi 28 avril 2010 à 11:03
  • le retour aux source

    Azul; Bonjour marie!
    ton gateau au riz et super bien réussi et appétissant et j'en suis sur que tu t'es bien régalé ;rien qu'on le voyant j'ai le ngout qui me revient à la bouche ( toi tu sais biensur de quoi je parle )bravo ma fille et à bientot pour d'autres recettes en esperant qu'il y aura encore d'autres plus nostalgiques bon courage et gros bisous ;

    Posté par momo, mercredi 28 avril 2010 à 11:31
  • ça fait plaisir de te lire. En plus, ça a l'air d'être un vrai régal!!!

    Posté par Maïlys, mercredi 28 avril 2010 à 11:41
  • Ce plat certainement régressif et adapté aux palais des enfants me plait, il est toujours bon d'avoir une réserve de recettes salées ... J'ai beau être bec sucré, c'est quand même ce que je cuisine deux fois plus ! ;o)

    Posté par Annellénor, mercredi 28 avril 2010 à 12:53
  • très original !

    Posté par clemence, mercredi 28 avril 2010 à 16:22
  • bonjour c'est une recette qui me fait bien envis mais je me demandais pour combien de persoones les proportions sont elles faites
    merci

    Posté par marine, mercredi 28 avril 2010 à 19:49
  • > Marine: En utilisant un moule de 20 cm de diamètre, on peut facilement servir 6 personnes.

    Posté par Marie°°°, mercredi 28 avril 2010 à 22:41
  • Contente de te relire et ravie de découvrir cette recette "familiale".Je suis sure qu'elle plaira à mes enfants et je vais la faire très vite.

    Posté par Cacaille, jeudi 29 avril 2010 à 10:04
  • Ce plat complet et savoureux a tout pour me plaire, et c'est plutôt simple à réaliser, aucune raison de s'en priver!

    Posté par cathy, vendredi 30 avril 2010 à 17:18
  • Je n'aurais jamais pensé à faire un gateau de riz salé... et pourtant quelle bonne idée ! Il est magnifique et avec le printemps qui arrive, je suis très tentée... Je pense avoir tout ce qu'il faut dans le frigo et les placards. Ta recette me semble parfaite pour ce long weekend ! Merci Marie, je penserai à toi en le préparant !

    Posté par Léa, samedi 1 mai 2010 à 08:36
  • Ah tu ma sauveuse, un gateau pas sucré et avec du riz, y'en a un qu va aimer ! merci =)

    Posté par Rood., dimanche 2 mai 2010 à 14:23
  • Excellente idée ! Ça doit être délicieux !

    Posté par Blog planchas, mardi 4 mai 2010 à 10:23
  • C'est super joli ! Très bonne idée à tester.
    Merci

    Posté par Audalacuisine, mardi 4 mai 2010 à 19:24
  • Raaaaaaa ! ça me fait trop saliver derrière mon ordi !
    Dis moi, est ce que tu connais un endroit qui vend du bon thé en vrac de toute sortes ?
    Manon

    Posté par Mouche, mardi 4 mai 2010 à 21:09
  • Quel régal pour les yeux et nos papilles !

    Posté par arno95, mercredi 5 mai 2010 à 13:54
  • ça a l'air délicieux vraiment ta photo est incroyable!!

    Posté par audrey, jeudi 6 mai 2010 à 16:34
  • Waouh mais quelle magnifique idée !
    je suis vraiment sous le charme, c'est d'une originalité incroyable

    Posté par PHILO, mercredi 12 mai 2010 à 22:25
  • c'est une très bonne idée !

    Posté par On mange quoi, lundi 30 août 2010 à 17:41
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