Financiers pistache, abricot, lardons - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 7 mai 2010


Financiers pistache, abricot, lardons

Après le gâteau de riz salé, voici les financiers détournés de leur version première. Le mariage heureux de l'abricot et de la pistache est bien connu et il est tout aussi savoureux dans cette version salée. Avec des petits lardons grillés disséminés ici ou là, c'est l'accord parfait! Ces financiers trouveront parfaitement leur place lors d'un apéro, ou pour accompagner une généreuse salade composée. Dégustez-les de préférence tièdes pour en apprécier tout leur moelleux.

Financiers

Financiers pistache, abricot, lardons pour 8 financiers

60g de beurre noisette - 40g de farine - 40g de pistaches non salées - 4 blancs d'œufs - 25g de parmesan râpé - 40g de lardons fumés - 4 abricots secs - sel, poivre

  • Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il colore légèrement, mais sans roussir. Laissez tiédir.
  • Faire revenir les lardons dans une poêle chaude sans matière grasse. Réserver sur un papier absorbant.
  • Réduire les pistaches son salées en poudre.
  • Mélanger dans un récipient la farine tamisée et la poudre de pistaches.
  • Fouetter les blancs d'œufs avec une pincée de sel à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement.
  • A l'aide d'un fouet, les incorporer au mélange précédent, puis ajouter le beurre noisette, le parmesan et les lardons. Saler légèrement et poivrer. Laisser reposer environ 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les alvéoles d'un moule à financier (sauf si celui-ci est en silicone), remplir de pâte aux trois quarts. Disposer sur chacun des financiers une lamelle d'abricot (ou 2 selon la taille des empreintes), sans trop appuyer.
  • Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Quand j'utilise des lardons, je préfère choisir ceux allégés en matière grasse. Ils sont tout aussi goûteux et donnent d'aussi bons résultats que les "normaux".

Si mes abricots ne sont pas d'un orange vif, c'est que je les achète en magasin bio. Venus de Turquie, leur saveur est incomparable! Une fois que vous y aurez goûté, vous ne pourrez plus acheter ceux des grandes surfaces...

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:07 Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Financiers pistache, abricot, lardons

    des financiers originaux. Au début quand j'ai lu pistache et abricot, j'ai vraiment cru à des financiers sucrés !

    Posté par clemence, vendredi 7 mai 2010 à 10:15
  • parfait j'adore l'association

    Posté par axoulle, vendredi 7 mai 2010 à 11:01
  • j'adore les ingrédients que tu as mis dedans !!

    Posté par Stéphanie, vendredi 7 mai 2010 à 19:44
  • ça a l'air monstrueusement bon!!!

    Posté par lili, dimanche 9 mai 2010 à 21:37
  • moi j'opte pour accompagner la salade...car après y'a la route !!! lol
    bises énormes !!!!
    tu sais que j'ai du mal a trouver ces fameuses pistaches salées ???? dois pas aller au bon rayon !

    Posté par coriandre-et-cie, lundi 10 mai 2010 à 13:59
  • Ils sont trop mignons ! Et l'association abricot, pistache et lardons doit être géniale... parfait pour toutes les futures salades que je vais bidouiller quand le soleil nous fera l'honneur de revenir par ici !

    Posté par Léa, mardi 11 mai 2010 à 08:58
  • Très bonne idée à piocher pour un prochain apéro ! Avec un petit rosé...miam et slurp.Bizz

    Posté par Stéphanie, mardi 11 mai 2010 à 09:42
  • original

    Très interessant mélange...

    Posté par Marie, mercredi 12 mai 2010 à 15:42
  • Belles associations de saveurs, il fallait y penser!

    Posté par cathy, jeudi 20 mai 2010 à 23:56
  • hum très belle idée !

    Posté par cajoline, mardi 25 mai 2010 à 13:46
  • Ca c'est un mélange original !!

    passe sur mon site tu as une petite surprise !

    Posté par Stéphanie, mercredi 26 mai 2010 à 22:25
  • super ton blog

    Posté par laura women cake, lundi 7 juin 2010 à 18:36
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