Petits pains viennois - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 23 juillet 2010


Petits pains viennois

Même si je suis de moins en moins présente sur ce blog, je n'ai pas pour autant déserté ma cuisine. Bien au contraire... Celle-ci ayant désormais une taille acceptable je peux prendre plaisir à cuisiner ce qui me fait envie sans avoir peur de manquer d'espace et d'être vite envahie. Et à présent je peux surtout compter sur l'aide de nos deux beaux Kitchenaid, de véritables alliés en cuisine. Pour mon pain au levain de la semaine je fais systématiquement appel à eux, et plus généralement dès qu'il est question de pétrir une pâte. Les brioches et autres viennoiseries n'échappent pas à la règle. Pour le petit-déjeuner c'est toujours un plaisir de pouvoir savourer de petits pains gourmands.

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J'avais depuis un moment l'envie de préparer moi-même des baguettes viennoises. Mon nouveau moule Flexipan était l'occasion de les réaliser sous forme de petits pains. Le pain viennois est à mi-chemin entre la pâte à brioche et la pâte à pain, dans la famille des préparations à base de lait. J'aime cette pâte où le lait et le beurre ne sont pas trop présents au point d'alourdir le pain et où le sucre est suffisamment discret pour qu'elle puisse être enrichie de chocolat, ou pour pouvoir tartiner les petits pains  d'une bonne confiture maison!

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Petits pains viennois pour 12 à 15 petits pains

500g de farine à pain ordinaire (type 55) - 250g de lait - 60g de beurre doux à température ambiante - 40g de sucre en poudre- 15g de levure fraîche - 2 gros œufs - 10g de sel -

1 œuf battu avec une pincée de sel pour la dorure

  • Faire chauffer le lait pendant environ 30 secondes au micro-ondes réglé à puissance maximale. Délayer la levure dans le lait tiédis.
  • Dans une terrine, tamiser la farine, ajouter le sucre et le sel, mélanger le tout. Faire un puits, ajouter les œufs et la levure délayée dans le lait.
  • Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporer le beurre mou et pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Recouvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.
  • Rompre la pâte, la démouler sur un plan de travail et la pétrir quelques instants pour l'assouplir. La partager en 15 morceaux (12 de 80g pour moi). Façonner chacun en petits pains allongés et les placer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, ou au mieux un moule Flexipan en forme de pains au lait. Couvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
  • Dorer les pains à l'œuf battu; avec la lame d'un rasoir ou d'un petit couteau, pratiquer sur chaque pâton des entailles. Faire cuire 8 à 10 minutes au four préchauffé jusqu'à ce que les pains soient brun doré foncé.

Ces petits pains viennois seront meilleurs dégustés le jour même, après ils perdront un peu de leur moelleux. Mais ils peuvent tout à fait se préparer à l'avance et être congelés tièdes enveloppés dans du papier aluminium individuellement puis dans un sac plastique. Pour les décongeler, ôter le sac et mettre les pains enveloppés de papier alu au four préchauffé à 150°C pendant 10 à 15 minutes.

N'hésitez pas à agrémenter vos petits pains de pépites de chocolat, d'oranges confites, de zestes de citron, etc.

Vous pouvez parfaitement façonner la pâte en baguettes et les faire cuire 10 à 12 minutes sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone (ou de papier sulfurisé).

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:35 Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits pains viennois

  • La Valse des p'tits pains !"La Valse de vienne biensur "!....

    bonjour marie!
    Trés réussi tes petits pains viennois ;c'est un plaisir pour les yeux et surement un délice pour un petit déj si je peux me permettre " c'est une valse de vienne pour les papilles ".
    Maintenant qu'on a les moules à baguettes nora se fera le plaisir de nous préparer ses petits pains;
    bon courage pour la suite on t'embrasse
    avec nos meilleures pensées

    Posté par momo, vendredi 23 juillet 2010 à 09:11
  • Ils sont vraiment superbes et bien moulés. Bonne journée.

    Posté par Franléo, vendredi 23 juillet 2010 à 13:22
  • Ils sont vraiment superbes, ils ont l'air tops ! Bisous

    Posté par Lulu, vendredi 23 juillet 2010 à 15:43
  • Rhooooo qu'ils sont beaux ...en plus niveau ingrédients ... Je trouve cette recette très correcte ...
    Me tarde de les faire pour ma tit tribu ... Mais je le demande bien ou je Vais pouvoir trouver ce moule dont tu parles !
    LOL ... Allez encore une commande a passer bientot ...
    Vu le résultat ... Terriblement gourmand ... Vais être obligee !
    Je tembrasse fort et merci de cette belle recette

    Posté par Coriandre-et-cie, vendredi 23 juillet 2010 à 16:06
  • moi aussi, je veux vraiment commander ce moule, il me le faut rapidement! j'ai trop hâte de pouvoir réaliser ta recette, mais j'ai de la change car j'ai cru comprendre que je vais pouvoir y gouter rapidement.(dommage pour tous les autres...)bravo à la cuisiniere,et au photographe.

    Posté par moumoune, vendredi 23 juillet 2010 à 19:27
  • > Sandrine et maman: Je vous reconnaît bien là! Je savais que ce moule vous plairait autant à l'une qu'à l'autre. Pour la commande c'est quand vous voulez!

    Posté par Marie°°°, vendredi 23 juillet 2010 à 19:33
  • Ils sont vraiment très réussis. je note la recette merci

    Posté par Nélé, vendredi 23 juillet 2010 à 20:43
  • Ils sont super beaux, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, samedi 24 juillet 2010 à 14:26
  • Ils sont magnifiques et me font très envie!!!

    Posté par Delphine, dimanche 25 juillet 2010 à 13:08
  • un vrai p'tit délice tes pains viennois Marie !! j'ai également adoré ta version aux pépites de chocolat... par contre on sens moins la confiture du coup c'est dommage... ^^ ces moules sont vraiment bluffants, j'pensais pas que tu obtiendrais des pains aussi beaux !!
    gros bisous

    Posté par xx, dimanche 25 juillet 2010 à 14:08
  • Ils sont vraiment sublimes tes petits pains!!
    Ils ont l'air très moelleux et savoureux!!

    Posté par gourmandelise, lundi 26 juillet 2010 à 14:51
  • Waou !! ils sont superbes !!

    Posté par So chocolat, lundi 26 juillet 2010 à 17:28
  • bonjour je voulais juste te demander pour conbien de personne était faite ta recette de galette de flocons
    merci beaucoup

    Posté par marine, samedi 31 juillet 2010 à 20:09
  • C'est vrai qu'ils doivent être sympathiques ces petits pains. Toutefois, y a-t-il vraiment besoin de deux kitchenaids, d'une grande cuisine et d'un moule de marque particulière pour les réussir ? Pas forcément !

    Posté par Marjolaine, dimanche 1 août 2010 à 16:57
  • > Bien sûr, pas forcément! Je n'ai jamais prétendu le contraire d'ailleurs!!

    Posté par Marie°°°, lundi 2 août 2010 à 06:31
  • Ils sont mimi tes petits pains !!!!! bises

    Posté par Poucinette, dimanche 22 août 2010 à 03:30
  • ces petits pains sont très réussis!

    Posté par helene06très mim, samedi 11 septembre 2010 à 16:01
  • Oh moi j'en connais une qui craquerait pour ces petits pains viennois...valérie !! Moi aussi, avec quelques pépites de chocolat

    Posté par Morgane W., mercredi 26 janvier 2011 à 19:13
  • probleme pate trop collante

    j'ai vraiment flashé lorsque j'ai vu vos pains viennois, mais quand j'a réalisé la recette, la pate etait trop collante j'ai du rajouté une tonne de farine. je ne sais pas si pour vous c'est pareil.

    Posté par annev75, samedi 5 février 2011 à 14:31
  • > Annev75: Je n'ai pas du tout eu de problème avec la pâte, au contraire elle est assez souple et on peut facilement la manipuler pour pour pouvoir la diviser en plusieurs petits pains. N'avez-vous pas fait une erreur dans la pesée de l'un des ingrédients? Trop de lait? Pas assez de farine? En suivant scrupuleusement les mesures, il est très étonnant que la pâte soit trop collante.

    Posté par Marie°°°, dimanche 6 février 2011 à 21:19
  • Bonsoir,

    C'est vraiment la bonne recette des vrais pains viennois comme chez le boulanger ?

    Pour la levure est ce que je peux prendre en sachet ? Merci de bien vouloir me répondre sinon bravo pour vos pains

    Isabelle

    Posté par isa, jeudi 23 février 2012 à 21:55
  • mercii

    mes fille adorent, leurs copines aussi..
    je n'ai qu un souci, c'est que je n'ai pas le moule
    mais ils sont supers bons
    chrystelle

    Posté par chrystelle974, lundi 3 décembre 2012 à 14:14
  • kitchenaid

    bonjour,
    pas de message sur votre blog depuis nov 2012 ,mais j ai besoin de conseils avant d acheter un robot patissier : alors : le kitchen ou le kenwood ?
    etes vs satisfaite du votre et quelles preparations faites vs en plus des pains et brioches ?
    MERCI isabelle

    Posté par isa, dimanche 26 janvier 2014 à 20:11
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