Gâteaux de Riz aux Petits Légumes - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 5 août 2010


Gâteaux de Riz aux Petits Légumes

Ces petits gâteaux de riz peuvent être aussi bien servis en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou avec une simple salade verte pour un dîner léger. Nous les avons beaucoup appréciés à la maison. Dégustés chauds avec une sauce tomate maison tiédis, ils n'en sont que plus savoureux!

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Gâteaux de Riz aux Petits Légumes pour 6 empreintes individuelles

Source: Simplissime 2 de Demarle

60g de petits pois surgelés - 1/2 cube de bouillon de légumes - 80g de carotte (1 moyenne) - 100g de riz basmati - 75g de lait - 75g d'allumettes de bacon (ou lardons -plus gras- ou dès de jambon cuit) - 1 œuf - 50g de gruyère râpé

  • Faire suer les allumettes de bacon (ou les lardons) dans une poêle à sec. Étape inutile si vous utilisez des dès de jambon cuit.
  • Verser 25 cl d'eau froide dans une casserole puis ajouter les petits pois surgelés et le 1/2 cube de bouillon de légumes. Couvrir et porter à ébullition. Tailler la carotte épluchée en tout petits dès. Verser le riz et les dès de carotte dans le bouillon, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à tout petit feu.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6). Le riz aux légumes étant cuit (tout le bouillon a été absorbé), retirer la casserole du feu puis ajouter le lait froid et les allumettes de bacon. Mélanger puis ajouter l'œuf battu en omelette et le fromage râpé. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Répartir dans les empreintes et faire cuire 15 minutes à 180°C (th6). Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
  • Servir chaud, avec une sauce tomate maison.

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Commentaires sur Gâteaux de Riz aux Petits Légumes

    Original avec le riz... Ça change !

    Posté par Clemence, jeudi 5 août 2010 à 08:00
  • parfait pour utiliser un reste de riz

    Posté par lili, jeudi 5 août 2010 à 09:39
  • cela me donne des idées =)

    Posté par Rood., jeudi 5 août 2010 à 10:55
  • C'est adorable! j'adore

    Posté par Pucebleue, jeudi 5 août 2010 à 11:09
  • A tester, mais sans petits pois pour moi ! Bisous

    Posté par Lulu, jeudi 5 août 2010 à 11:36
  • comme c'est original, le gateau de riz e ne le voyais qu'en version sucrés

    Posté par cojocano, jeudi 5 août 2010 à 20:29
  • Cette rectte me fait bien envis tu compte combien de petit gateau par personne avec une grosse salade merci beaucoup

    Posté par marine, jeudi 5 août 2010 à 20:49
  • A tester!!! Ce doit être bien bon. Bonne soirée.

    Posté par Franléo, jeudi 5 août 2010 à 21:56
  • On a tout ce qu'il faut pour les faire ... y'a plus qu'à !

    Posté par Maggi, vendredi 6 août 2010 à 00:05
  • Très sympas ces petits gâteaux de riz!
    Ils ont l'air très bons!

    Posté par gourmandelise, vendredi 6 août 2010 à 15:07
  • ils sont trop mimis!!

    Posté par Pupuce, vendredi 6 août 2010 à 17:00
  • encore une recette simple, et à la portée de tous. Je vais m'empresser de la tester, car cela me tente beaucoup.merci Marie, pour toutes les bonnes choses que tu nous fait découvrir.Je suis une grande fan de tes recettes,et j'attend toujours la suivante avec hâte.Alors vite en cuisine ma Mémere!

    Posté par moumoune, samedi 7 août 2010 à 17:41
  • > Marine: Avec une bonne salade, tu peux compter 2 gâteaux de riz par personne. Mais après c'est selon l'appétit de chacun...

    Posté par Marie°°°, dimanche 8 août 2010 à 10:37
  • ce gateau de riz, c'est une très bonne idée, sa change de celui sucré !

    Posté par Cindy, mardi 10 août 2010 à 23:02
  • vraiment funnies ces petits gâteaux de riz .... j'ai bien noté la recette, merci !

    Posté par Cali, jeudi 12 août 2010 à 17:56
  • ils sont super mignons, et salé je suis sur que je vais adorer
    bonne fin de journée

    Posté par mamieconte, lundi 16 août 2010 à 17:57
  • Je note l'idée!
    ça me plait beaucoup!

    Posté par Pauline, mardi 17 août 2010 à 11:32
  • mmmmmh
    c'est la première chose qui me vient à l'esprit!

    Posté par Maïlys, lundi 23 août 2010 à 13:52
  • bonjour je voulais te demander j'aimerai bien faire ta terrine de potimarron au tofu mais je voulais te demander tu compte combien de mini cake par personne pour un plat avec une salade
    merci beaucoup

    Posté par marine, mercredi 1 septembre 2010 à 09:00
  • trés joli ces petits gateaux!

    Posté par morgane, vendredi 4 mars 2011 à 18:10
  • congel?

    J'aimerai en fairenen grande quantité, peut on les congeler ? Si oui, comment les décongeler ? Au four ?

    Posté par mary, jeudi 7 juillet 2016 à 08:42
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