Irish Soda Bread
Voici une recette que j'avais envie de tester depuis un moment. Et ma chance fut de la trouver dans mon dernier livre coup de coeur: God Save the Cook de Julie Schwob. Un livre qui fait la part belle à la gastronomie anglaise, bien loin des préjugés que nous, Français, nous avons de la cuisine d'outre-Manche!
Le soda bread, d'origine Irlandaise donc, est un pain qui a la particularité de ne pas contenir de levure et qui n'a ni besoin de temps de repos, ni d'un pétrissage forcé. Deux ingrédients le caractérisent: le babeurre (ou lait ribot, ou buttermilk) et le bicarbonate de soude (baking soda en anglais, qui donne son nom à ce pain). C'est l'association de ces deux ingrédients qui remplace la levure et qui permet au pain de lever pendant la cuisson. Il est donc très simple et très rapide à faire.
Nous avons adoré ce pain à la maison, dont la mie moelleuse et humide s'apparente presque à celle d'un gâteau. Et son petit goût particulier, dû certainement au babeurre, n'est pas sans nous rappeler le goût et l'odeur du scone et ça, nous, ça suffit à nous convaincre!!
Irish Soda Bread Pour 1 gros pain (pour nous deux, je divise les proportions par 2)
300g de farine blanche - 300g de farine complète - 440 ml de babeurre (ou lait ribot = lait fermenté) - 1 càc de sel - 1 càc de bicarbonate de soude
- Préchauffer le four à 210 °C (th.7).
- Dans un saladier, tamiser ensemble les deux farines, le bicarbonate et le sel. Former un puits et verser petit à petit le lait.
- Travailler la pâte à la main pour obtenir une texture homogène (ajouter un peu de farine ou de lait si besoin). La pâte ne doit pas être collante.
- Façonner une boule avec la pâte et la placer sur une plaque de four recouverte d'une Silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé. Avec la lame d'un couteau légèrement mouillée, tracer une croix profonde sur le pain. Enfourner et faire cuire 30 à 40 minutes.
Ce pain se déguste de préférence tiède après la sortie du four. Mais le lendemain, légèrement grillé au grille-pain il sera toujours aussi délicieux!