Irish Soda Bread - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 2 mars 2011


Irish Soda Bread

Voici une recette que j'avais envie de tester depuis un moment. Et ma chance fut de la trouver dans mon dernier livre coup de coeur: God Save the Cook de Julie Schwob. Un livre qui fait la part belle à la gastronomie anglaise, bien loin des préjugés que nous, Français, nous avons de la cuisine d'outre-Manche!

Le soda bread, d'origine Irlandaise donc, est un pain qui a la particularité de ne pas contenir de levure et qui n'a ni besoin de temps de repos, ni d'un pétrissage forcé. Deux ingrédients le caractérisent: le babeurre (ou lait ribot, ou buttermilk) et le bicarbonate de soude (baking soda en anglais, qui donne son nom à ce pain). C'est l'association de ces deux ingrédients qui remplace la levure et qui permet au pain de lever pendant la cuisson. Il est donc très simple et très rapide à faire.

Irish_Soda_Bread

Nous avons adoré ce pain à la maison, dont la mie moelleuse et humide s'apparente presque à celle d'un gâteau. Et son petit goût particulier, dû certainement au babeurre, n'est pas sans nous rappeler le goût et l'odeur du scone et ça, nous, ça suffit à nous convaincre!!

 

Irish Soda Bread Pour 1 gros pain (pour nous deux, je divise les proportions par 2)

300g de farine blanche - 300g de farine complète - 440 ml de babeurre (ou lait ribot = lait fermenté) - 1 càc de sel - 1 càc de bicarbonate de soude

  • Préchauffer le four à 210 °C (th.7).
  • Dans un saladier, tamiser ensemble les deux farines, le bicarbonate et le sel. Former un puits et verser petit à petit le lait.
  • Travailler la pâte à la main pour obtenir une texture homogène (ajouter un peu de farine ou de lait si besoin). La pâte ne doit pas être collante.
  • Façonner une boule avec la pâte et la placer sur une plaque de four recouverte d'une Silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé. Avec la lame d'un couteau légèrement mouillée, tracer une croix profonde sur le pain. Enfourner et faire cuire 30 à 40 minutes.

Ce pain se déguste de préférence tiède après la sortie du four. Mais le lendemain, légèrement grillé au grille-pain il sera toujours aussi délicieux!

 

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 09:31 Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Irish Soda Bread

    Très réussi ce pain avec cette belle croûte dorée!
    Un délice encore tiède!!

    Posté par gourmandelise, mercredi 2 mars 2011 à 10:45
  • "un petit rien... dans un sac de tout"...@

    Posté par Coriandre-et-cie, mercredi 2 mars 2011 à 11:11
  • je n'ai jamais goûté à ce pain (même pas en Irlande) mais ça me tente drôlement!

    Posté par Maïlys, mercredi 2 mars 2011 à 13:42
  • Bonsoir,
    ce pain que je ne connaissais pas, me tente beaucoup, à essayer tres prochainement!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, mercredi 2 mars 2011 à 20:27
  • Je me souviens d'avoir mangé du pain en Irlande qui était délicieux, il avait une mie un peu brioché, je ne sais pas si c'est le méme, mais je vais l'essayer et je te dirais. en attendant bravo pour la photo.magnifique!

    Posté par moumoune, jeudi 3 mars 2011 à 11:57
  • Ca fait un moment que je voulais tenter.....va falloir!!

    Posté par mapom, jeudi 3 mars 2011 à 13:05
  • ton pain et mes pâtes, on fait toujours une bonne équipe!!!!!le jour des lasagnes j'ai fait aussi des tagliatelle car j'ai aussi l'accessoire et dimanche soir on s'est régalé, même sans œufs!!!!!
    mais les lasagnes...c'est vraiment bien si vous voulez venir gouter?

    Posté par valmi33, jeudi 3 mars 2011 à 20:29
  • pas de levure dans ce pain ?

    Posté par rolande, lundi 7 mars 2011 à 09:58
  • Mmmm il a l'air vraiment très très bon ce pain! Je pense l'essayer ce week-end! Merci beaucoup !
    Je profite juste de ce petit commentaire pour vous dire que je suis votre blog depuis pas mal de temps déjà, que je ne m'étais jamais lancée à laisser un commentaire et que je le trouve vraiment superbe! Allez encore un petit merci au passage :0)

    Posté par Mag, mercredi 9 mars 2011 à 12:26
  • Je fais beaucoup de pain mais je n'ai pas encore fait cette recette.
    Ton pain est parfait... j'adore...

    manue

    Posté par ManueB, mercredi 9 mars 2011 à 18:06
  • IL a l'air excellent !

    Posté par Tiuscha, mercredi 9 mars 2011 à 18:10
  • je suis une fan de ce pain. je vais en faire le 17 mars pour la fête nationale irlandaise

    Posté par marie, jeudi 10 mars 2011 à 08:43
  • > Rolande: Comme je l'ai expliqué dans mon "speech" du début, non pas de levure dans ce pain! C'est l'association du bicarbonate et du lait fermenté qui la remplace et qui permet au pain de lever pendant la cuisson.

    > Mag: Merci à toi pour avoir laissé ce commentaire, c'est très gentil de ta part! Et merci d'être fidèle à mon blog. J'espère que ce pain te plaira... Tiens moi au courant!

    > Marie: Ah merci pour l'info, j'ignorais que le 17 mars était la fête nationale irlandaise!

    Posté par Marie°°°, jeudi 10 mars 2011 à 15:30
  • et bien moi j'ai découvert la recette grâce à ton blog.
    Je me suis empressée d'acheter du lait fermenté, alors que je n'en avais jamais utilisé.
    Et je suis conquise, merci pour le partage

    Posté par aurelei90, jeudi 10 mars 2011 à 20:25
  • > Aurelei90: Merci à toi! Je suis ravie que cette recette t'ai plu et qu'elle a pu te faire découvrir un nouveau produit. Avec le reste de ta bouteille essaye la recette des pancakes: succès garantie. http://uneaffairedegout.canalblog.com/archives/2008/12/05/11632739.html

    Posté par Marie°°°, vendredi 11 mars 2011 à 08:14
  • il vient de "trôner" sur ma table ! quel spectacle ma notma' !
    merci pour toujours et encore tes recettes "parfaites !"

    Posté par coriandre-et-cie, dimanche 13 mars 2011 à 13:28
  • joli pain !

    Posté par virginie, jeudi 14 avril 2011 à 20:48
  • Parfait !

    Je viens de tester cette recette pas plus tard que ce matin. C'était même mon premier pain, et il est parfait ! Merci pour cette recette géniale et on ne peut plus simple, je vais la recommencer incessamment sous peu !

    Posté par Hugo, vendredi 17 mai 2013 à 21:20
  • MIAM !!

    Merci beaucoup pour cette recette ! Jusque là, faire du pain me paraissait long et fastidieux. Et là, quand j'ai vu la recette, je me suis dit "ça m'a l'air pas mal...". Donc, je l'ai fait cet après-midi, en divisant les doses par 2 et comme j'avais du kefir bio (lait fermenté délicieux !) j'ai tenté le coup. Résultat : UN VRAI DELICE !!
    Un pain bien gonflé, une croûte bien croustillante, et un goût extra ! Et tellement facile à faire ! Celui-là, il est adopté, c'est sûr !!
    C'est ma première visite sur ce site, mais je crois que j'y reviendrai souvent !...
    Encore merci et à bientôt pour d'autres essais de vos recettes qui me plaisent vraiment beaucoup !

    Posté par Funnycat56, dimanche 28 juillet 2013 à 17:42
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