Terrine aux flocons de céréales poireaux et carottes - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 10 mars 2011


Terrine aux flocons de céréales poireaux et carottes

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas utilisé les flocons de céréales en cuisine. Depuis que je les ai ressorti du placard je regrette de les avoir délaissé pendant un temps. Ils sont les partenaires idéaux d'une cuisine saine et équilibrée et permettent une multitude de préparation. Dans une terrine de légumes, ils apportent à la fois tenue et légèreté. On choisit les légumes que l'on veut (carottes et poireaux ici), on râpe, on mélange, on enfourne et c'est prêt! On déguste tiède ou froid; c'est aussi simple que ça!

Terrine_flocons

Terrine aux flocons de céréales poireaux et carottes pour 1 petit moule à cake

1 gros poireaux - 2 petites carottes - 1 oignon - 1 càS d'huile d'olive - 40g de flocons de riz - 40g de flocons de quinoa - 10 cl de lait d'avoine (ou lait animal) - 2 oeufs - 1 càc de ras el hanout

  • Laver et éplucher les légumes.
  • A l'aide d'une râpe ou d'un robot, râper grossièrement les carottes et l'oignons. Emincer le poireau.
  • Faire revenir les légumes une dizaine de minutes dans une poêle avec l'huile d'olive et le ras el hanout. Saler.
  • Dans un saladier recouvrir les flocons de lait. Ajouter les oeufs. Mélanger. Ajouter les légumes cuits et mélanger de nouveau.
  • Verser dans un moule à cake en silicone ou huilé.
  • Enfourner à four préchauffé à 180°C (th. 6) environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

 

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 15:12 Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Terrine aux flocons de céréales poireaux et carottes

    euh... pourquoi tu me fais culpabiliser là?? Quoi, qu'est-ce qu'il a de bien mon bagel peanut butter and jelly? comment ça pas grand chose ?? ^_^
    cette recette me fait terriblement envie, sauf que je ne trouve que des flocons d'avoine ici, et que je ne peux pas en manger -_-

    Posté par Maïlys, jeudi 10 mars 2011 à 16:02
  • je n'ai jamais gouter ces flocons. Tu penses que l'on peut le faire avec des flocons d'avoines ?

    Posté par clemence, jeudi 10 mars 2011 à 19:14
  • Aussitôt lue, aussitôt faite avec carotte, panais et oignon nouveau. Comme mes légumes étaient plutôt "balaises", j'ai un peu augmenté les proportions. Et puis un peu de tomates confites qui me restaient ont rejoint les petits légumes. Le tout servi avec salade verte, association tip top avec ce genre de terrine + une petite sauce fromage blanc, ail et coriandre fraîche ... Me suis régalée ! Merci !

    Posté par Annellénor, jeudi 10 mars 2011 à 20:45
  • > Maïlys: Ton bagel perso il me fait bien envie! Bon après c'est vrai que je suis pas sûre qu'il soit lui le "partenaire idéal d'une cuisine saine et équilibrée"! ^^

    Posté par Marie°°°, vendredi 11 mars 2011 à 08:08
  • > Clémence: Oui je pense que tu peux sans soucis utiliser seulement des flocons d'avoine. Je réalise souvent des galettes aux légumes et flocons d'avoine. Ça fonctionne très bien! Par contre si tu le peux, choisis plutôt des flocons de petit calibre (en magasin bio).

    > Annellénor: Eh bien! Tu n'as pas perdu de temps pour tester cette recette! Ça fait plaisir! Et encore plus de savoir que tu t'es régalée. Ta variante me plaît beaucoup! J'essayerai les tomates confites la prochaine fois.

    Posté par Marie°°°, vendredi 11 mars 2011 à 08:11
  • trop contente de ta recette,j'attendais avec impatience que tu nous livres tes secrets pour cuisiner avec des flocons.Bien sur je la mets au menu dés la semaine prochaine.Merci ma Mémere et j'ai hâte de te voir.

    Posté par moumoune, dimanche 13 mars 2011 à 16:24
  • Un régal cette jolie terrine colorée avec une salade!

    Posté par gourmandelise, mardi 15 mars 2011 à 10:21
  • elle a tout pour me plaire cette terrine!

    Posté par Pupuce, mercredi 16 mars 2011 à 23:13
  • J'ai fait ta recette et elle était super ! J'ai fait un article sur mon blog ici: http://camille-vanille.blogspot.com/2011/04/terrine-aux-legumes-et-flocons-davoine.html
    Encore merci!

    Posté par camomille, mardi 12 avril 2011 à 23:31
Poster un commentaire