Organiser un buffet pour 50 personnes - Le buffet froid et la pièce montée
Suite et fin du repas que nous avons organisé pour l'anniversaire de notre ami. Il nous a été demandé un buffet froid pour qu'une fois les mets installés tout le monde puissent participer à la soirée.
Seules les viandes froides (poulet et rôti de boeuf) ont été préparées par un boucher, tout le reste nous nous en sommes chargé! Je ne le précise pas forcément, mais chaque plat a souvent été préparé en double voir plus... Au menu était proposé:
- Une salade "exotique": riz, tomate, mangue et crevettes.
- Une salade tomate, feta, maïs et concombre.
- Deux sortes de pâtés maison: un pâté "marmitte" et une terrine de foies de volaille. Tous les deux, pouvant se conserver, ont bien sûr été préparés plusieurs jours à l'avance
- Une terrine de saumon aux crevettes roses.
- Un roulé d'épinards au saumon fumé et Boursin.
- Un achard de légumes. Une recette mauricienne que ma maman a pour habitude de faire. Ce sont des légumes croquants (chou blanc, haricot vert, carotte) relevés principalement de curcuma et de graines de moutarde. A la fois frais et épicé c'est parfait pour accompagner une viande froide ou grillée.
- Un taboulé. Par ma maman aussi, car son taboulé est toujours merveilleux!
- Des petits flans de légumes. La recette est ici.
Pour accompagner tout cela, 3 sauces:
- Une sauce fromage blanc et fines herbes.
- Une sauce barbecue maison. Dont je vais m'empresser de refaire la recette tellement c'était bon!
- Une sauce "tartare".
Et pour conclure le repas en beauté: le dessert!
Là ce fut mon chérichou tout seul qui s'est chargé de préparer un peu plus de 200 choux, de les garnir, de préparer le caramel qui servit à les assembler et la nougatine pour le décor. Il a vraiment fait un super boulot, le résultat était magnifique... et délicieux!
Les choux ont été garnis de trois crèmes différentes: chocolat, vanille et vanille parfumée au Grand Marnier.
Les choux qui n'ont pas servis aux deux pièces montées ont été déposés sur un plateau réalisé en nougatine. Pour la décoration, des petits paniers eux aussi en nougatine remplis d'oeufs en chocolat.
Nous avons coupés et disposés les divers fruits exotiques quelques heures avant le repas.
Pour ma part, j'ai pris beaucoup de plaisir à préparer ce repas d'anniversaire. Trois à jour à faire ce que j'aime entourée de ceux que j'aime... que demander de mieux?! Une formidable expérience que, je l'espère nous aurons l'occasion de renouveler.