Quiche de maquereaux au vin blanc - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





lundi 11 juillet 2011


Quiche de maquereaux au vin blanc

Le temps d'une balade sur La Rochelle, nous nous sommes arrêtés dans l'une des jolies boutiques de la Conserverie La belle-iloise. Jusqu'à présent je ne connaissais que de réputation. Nous avons été tout de suite emballés par la multitude de produits proposés: sardines, maquereau, thon, soupe de poissons, etc... Notre choix s'est porté sur un assortiment de petites rillettes de poisson à tartiner, et sur du maquereau en filets et effiloché. Les saveurs sont vraiment originales et semblent toutes plus sympa que les autres.

A la maison nous adorons le maquereau, bien moins sec et beaucoup plus savoureux que le thon, que je prépare la plupart du temps en salade. Cette fois-ci j'ai choisis d'utiliser une des boîtes de maquereaux achetée dans une délicieuse quiche dont les parfums s'avouent parfaitement de saison.

Quiche maquereau

Quiche de maquereaux au vin blanc pour 6 personnes

1 pâte brisée (farine semi-complète et huile d'olive pour moi)- 2 boîtes (de 176g) de maquereaux au vin blanc - 3 gros oeufs - 20 cl de crème - 1 petite tomate - 2 pincées de poivre - 1/2 càc de sel - du thym séché

  • Préchauffer le four à 200°C (th 6/7). Etaler la pâte brisée dans un moule, piquer le fond avec une fourchette et placer au frigo le temps du reste de la préparation.
  • Couper la tomate en 6 rondelles et les placer sur du papier absorbant.
  • Égoutter les filets de maquereaux en gardant le jus et les répartir sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, battre les oeufs, la crème, le poivre, le sel, le jus des maquereaux et verser le mélange sur les filets de maquereaux.
  • Disposer dessus les rondelles de tomates et parsemer de thym.
  • Enfourner à four chaud pendant 35 minutes.

Laisser reposer 5 minutes avant de découper les parts. Servir accompagné d'une salade verte.

 

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Commentaires sur Quiche de maquereaux au vin blanc

    J'aime beaucoup cette marque et ta quiche est appétissante !

    Posté par Clémence, lundi 11 juillet 2011 à 10:47
  • Originale cette quiche aux maquereaux!

    Posté par Nad0511, mardi 12 juillet 2011 à 19:54
  • En Bretagne, on trouve facilement les produits La Belle-Iloise. C'est vrai qu'ils sont excellents. Cette quiche est très appétissante. J'y penserai la prochaine fois. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 15 juillet 2011 à 20:53
  • je crois ne jamais avoir goûté du maquereau, mais ça me donne très envie!

    Posté par Maïlys, samedi 16 juillet 2011 à 15:54
  • Je n'aurais jamais pensé à mettre ces maquereaux dans une tarte, elle me donne très envie !

    Posté par Roodkapje, lundi 18 juillet 2011 à 19:04
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, jeudi 11 août 2011 à 04:33
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