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Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 29 mai 2009

Crème aérienne au chocolat (tofu soyeux) comme un tiramisù café-cannelle

Pour cette recette, je me suis largement inspirée de celle d'Alice du blog Avocat et Chocolat. Je vous ai déjà parler à deux reprises de ma découverte du tofu soyeux (ici et ici). Depuis que j'ai réalisé cette crème aérienne au chocolat, je ne peux plus me passer de ce dessert, il se retrouve très souvent à ma table. Mais pour varier un peu j'ai eu envie de le présenter d'une autre façon et en voyant la recette d'Alice, j'ai tout de suite su la façon dont j'allais le décliner. Ce dessert en plus d'être plutôt léger (en... [Lire la suite]
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vendredi 22 mai 2009

Quinoa cantonnais

J'ai véritablement découvert le quinoa il y a peu de temps, mais depuis, il s'invite très fréquemment à ma table. Aujourd'hui tout le monde en a au moins entendu le nom. Mais peut-être ignorez-vous que le quinoa est une plante originaire des Andes, qui pousse naturellement en altitude. Il appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards mais ressemble d'un point de vue nutritionnel à une céréale. La graine de quinoa est petite en forme de sphère plate et de couleur ivoire. Pour moi, son principal avantage est qu'il... [Lire la suite]
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dimanche 17 mai 2009

Japanese Cheesecake abricot et Crakous- Un pur plaisir mousseux et fondant

Désormais ce n'est plus un secret: le cheesecake est l'un de mes dessert préférés! J'aime son côté dense et crémeux à la fois et la possibilité de le décliner de mille et une façons. Néanmoins je conçois tout à fait que sa texture n'est pas du goût de tout le monde et qu'elle peut paraître écoeurante pour certains. C'est pour cela qu'à l'occasion d'un dîner entre amis j'ai eu envie de tester le cheesecake dans sa version japonaise, que Clea nous a déjà présenté deux fois. Et là, que dire... Ce fut la révélation! En lisant la... [Lire la suite]
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mercredi 13 mai 2009

Riz au lait crémeux et fondant comme celui de Bonne Maman

En vous promenant dans le rayon laitages de votre supermarché votre regard est sûrement tombé sur ces petits carrés vichy de différentes couleurs déjà connu aux rayons confitures et biscuits. En effet depuis près d'un an maintenant, la célèbre marque Bonne Maman propose une gamme (de plus en plus large) de yaourts et desserts gourmands. Si vous n'y avait pas encore goûté, vous avez sûrement hésité à en acheter. Et bien n'hésitez plus! Il est rare que je fasse l'éloge d'un produit industriel, mais les laitages Bonne maman sont... [Lire la suite]
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lundi 11 mai 2009

On grignote salé #3: Sablés au comté et au sésame

Dans le même esprit que les Sablés au comté et à la fleur de sel, ces sablés aux graines de sésame sont aussi rapides à réaliser qu'à manger! Ils remplaceront avantageusement tous chips et biscuits salés industriels à l'heure de l'apéritif, comme à n'importe quel autre moment d'ailleurs! Sablés au comté et au sésame 100g de beurre à température ambiante - 150g de farine tamisée - 150g de comté fraîchement râpé - 2 càS de graines de sésame dorées Détailler le beurre en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2009

On grignote salé #2: Fougasse aux lardons fumés

A emporter pour un pique-nique, à découper pour un apéritif, la fougasse est toujours appréciée. On la garnie comme on veut, les variantes sont multiples. Cette fois-ci ce fut une fougasse aux petits lardons fumés. Je trouve que ces derniers apportent plus de goût que des lardons natures. Et puis, il ne faut pas hésiter à utiliser une petite quantité de farine complète (au choix: blé, seigle, épeautre, 5 céréales, etc) c'est ce qui donne toute sa saveur à cette fougasse. Fougasse aux lardons fumés pour 2... [Lire la suite]
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mercredi 6 mai 2009

On grignote salé #1: Sablés au comté et à la fleur de sel

Avec les beaux jours de plus en plus fréquents, se sont les envies de pique-nique, d'apéritif au grand air, d'escapade qui se font sentir. On apprécie alors d'avoir à portée de main des petites choses à grignoter. C'est pourquoi j'ai voulu vous proposer une série de recettes de choses faciles et rapides à préparer, mais aussi à transporter, et que l'on prendra plaisir à grignoter à la chaleur du soleil, ou sur la route des vacances. Pour débuter cette trilogie, une recette d'une simplicité enfantine, tant dans la liste de ses... [Lire la suite]
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dimanche 3 mai 2009

Financiers au thé vert Matcha façon Eric Kayser

Depuis ma découverte du thé vert Matcha et de mon acquisition de cette précieuse poudre verte chez G. Detou, j'avais envie de déguster de petits financiers. Mais n'en ayant jamais réalisé je ne savais vers quelle recette me tourner. C'est au hasard d'une ballade chez Mollat (notre librairie bordelaise de référence) que je suis tombée sur le dernier livre d'Eric Kayser: Mes petits biscuits sucrés et salés. Ayant peu de temps devant moi, je l'ai feuilleté rapidement, en m'attardant cependant un peu plus longuement sur sa recette de... [Lire la suite]
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jeudi 30 avril 2009

Lasagnes aux légumes fondants

C'est avec impatience que j'attendais le jour où je publierais cette recette (je n'avais pas encore eu l'occasion de la prendre en photo). En effet ces lasagnes sont l'un de mes plats fétiches. Nombre de mes amis et ma famille on pu y goûter, et à chaque fois elles ont remportées un franc succès. Si je n'ai jamais été vraiment tenter de réaliser des lasagnes traditionnelles, je ne me lasse pas de préparer celles-ci. Ces lasagnes se composent d'une couche de carottes, une couche de courgettes et une autre de poivrons verts et... [Lire la suite]
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lundi 27 avril 2009

Le Cake tout simple qu'on aime tant

La recette de ce cake est d'une simplicité enfantine. Mais ce cake est celui que l'on recherchait depuis quelques temps. On a multiplié les essais de quatre-quart sans jamais être satisfait du résultat, sans jamais retrouver le cake que ma maman avait pour habitude de faire. Mais enfin, j'ai réussi à remettre la main sur ce cake que l'on aime tant. Une croûte légèrement craquante pour un moelleux à coeur parfait, ce cake est une véritable gourmandise au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter pour accompagner sa boisson chaude... [Lire la suite]
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