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Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 10 mars 2011

Terrine aux flocons de céréales poireaux et carottes

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas utilisé les flocons de céréales en cuisine. Depuis que je les ai ressorti du placard je regrette de les avoir délaissé pendant un temps. Ils sont les partenaires idéaux d'une cuisine saine et équilibrée et permettent une multitude de préparation. Dans une terrine de légumes, ils apportent à la fois tenue et légèreté. On choisit les légumes que l'on veut (carottes et poireaux ici), on râpe, on mélange, on enfourne et c'est prêt! On déguste tiède ou froid; c'est aussi simple que ça! ... [Lire la suite]
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mercredi 2 mars 2011

Irish Soda Bread

Voici une recette que j'avais envie de tester depuis un moment. Et ma chance fut de la trouver dans mon dernier livre coup de coeur: God Save the Cook de Julie Schwob. Un livre qui fait la part belle à la gastronomie anglaise, bien loin des préjugés que nous, Français, nous avons de la cuisine d'outre-Manche! Le soda bread, d'origine Irlandaise donc, est un pain qui a la particularité de ne pas contenir de levure et qui n'a ni besoin de temps de repos, ni d'un pétrissage forcé. Deux ingrédients le caractérisent: le babeurre (ou lait... [Lire la suite]
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lundi 14 février 2011

Pim's maison à la framboise

Les Pim's... Qui ne connait pas ces fameux biscuits qui, derrière le nom de la marque française, sont bien d'origine anglaise!  Il y a maintenant plus de 60 ans que la marque McVities a crée le concept du Jaffa Cake: un biscuit composé de trois couches: une génoise recouverte de marmelade d'orange et nappée de chocolat. Aujourd'hui c'est sous de multiples parfums qu'est décliné ce biscuit. Chez nous, notre préférence reste pour les classiques, à l'orange ou à la framboise. On les mange un peu "à toutes les sauces": au... [Lire la suite]
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lundi 7 février 2011

Fougasse à la semoule de blé

Voici une recette que je m'empresse de publier car elle a fait l'unanimité auprès de ceux qui ont pu la goûter! Cette fougasse est tout simplement délicieuse. A la sortie du four, comme une fois refroidie, elle est bien moelleuse et parfumée. A la maison, nous l'avons dégusté nature, juste saupoudrée d'un peu de thym séché. Elle accompagne alors très bien un jambon de pays ou même une soupe de légumes, parfait en cette saison! On peut aussi très bien envisager de la garnir avant cuisson: olives, lardons, tomates séchées, anchois...... [Lire la suite]
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lundi 31 janvier 2011

Gâteau de Pommes de Terre et Oignons

Ce gâteau de pommes de terre nous a beaucoup plus à la maison. C'est peut-être parce qu'il n'est pas sans nous rappeler la galette de pomme de terre dont je me régalais petite... J'ai adoré l'accompagner d'une petite salade verte pour un dîner léger. Mais on peut très bien envisager de le servir avec une viande ou un poisson. N'hésitez pas à le servir en petits carrés, cela fera son effet dans l'assiette! Gâteau de Pommes de Terre et Oignons moule Tablette Flexipan ou un moule carré 20x20 cm Source: Inspirée de "Carrément... [Lire la suite]
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lundi 24 janvier 2011

Muffins aux bananes et éclats de caramel

Ces muffins sont tout simplement sublimes! C'est d'ailleurs pour cela que mon amie Sandrine les a rebaptisé "Muffin's Waouh"! Après avoir goûté sa version "intolérante", je me suis empressée de les refaire à la maison selon la recette d'origine du blog Chocolat et Caetera". Il n'y a pas de doute, la base est parfaite, et le résultat l'est tout autant: des muffins à la texture humide et légère. Pour se marier au mieux avec les deux bananes qui s'ennuyer dans mon compotier, les pépites de caramel sont apparues... [Lire la suite]
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vendredi 14 janvier 2011

Biscotti aux pistaches et aux fraises

Ces biscuits faisaient partis des petites douceurs que j'ai pu offrir pour les fêtes. J'ai choisis le vert des pistaches et le rouge des fraises pour leur donner un air de Noël. La farine de maïs n'est pas là pour rien elle aussi; elle apporte une texture sablée qui contraste avec le moelleux des fraises séchées. La recette arrive après coups, mais il n'est jamais trop tard pour faire plaisir ou se faire plaisir. En outre, ces biscuits peuvent se conserver longtemps, au minimum 2 semaines dans une boîte hermétique, et sont assez... [Lire la suite]
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mardi 21 décembre 2010

Flamiche aux Poireaux et à la Bière

Alors que des recettes "spécial fêtes" fleurissent sur la plupart des blogs, j'apparaît comme un cheveux sur la soupe sur ce blog qui semble déserté, avec ni terrine de foie gras, ni bûche et tutti quanti... mais une simplement une recette de Flamiche aux poireaux qui a fait notre bonheur deux dîners de suite.   La Flamiche est une spécialité de la cuisine picarde. Traditionnellement il s'agit d'une tourte aux poireaux. J'ai quelque peu revisité la recette en ne gardant qu'une seule abaisse de pâte et en ajoutant... [Lire la suite]
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jeudi 11 novembre 2010

Bouchées aux Céréales

Ces petites bouchées accompagnent à merveille une tasse de thé ou de café. Les flocons de céréales offrent à la fois un cœur moelleux et un dessus croquant. Un petit goût rustique qui n'est pas sans me rappeler celui du pain d'épices... Faciles et rapides à préparer, vous choisirez les flocons que vous souhaitez ou tout simplement ceux que vous avez sous la main. Bouchées aux Céréales pour 24 bouchées (empreintes petits-fours) Source: "Petits Fours sucrés et salés" Édition Demarle 50g de beurre - 125g d'un mélange de... [Lire la suite]
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lundi 27 septembre 2010

Tigrés et ganache à l'orange

Dans le cadre de mon activité de conseillère pour Demarle, j'ai pu participer au rendez-vous annuel des régionales. Les régionales sont l'occasion de se retrouver entre conseillères et d'inviter nos clientes à découvrir les grandes nouveautés du catalogue automne-hiver et les coulisses du métier de conseillère Guy Demarle. C'est l'occasion également de découvrir de nouveaux trucs et astuces culinaires, tout en vivant un grand moment de convivialité et d'échanges. J'ai pu voir et goûter à des choses vraiment magnifiques, qui n'ont fait... [Lire la suite]
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