Une affaire de goût - Page 3 - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 8 septembre 2010

Minis cakes aux pommes et caramel

S'il y a bien quelque chose à la maison qui rien qu'à l'évocation nous fait saliver, ce sont les pépites de caramel! Les fameuses pépites que j'avais ramené l'an dernier de mon séjour aux États-Unis... Quand on les utilise dans un gâteau, on sait d'avance que ce sera une pure gourmandise. Ces petits cakes bien moelleux ne me feront pas mentir: les morceaux de pommes et les pépites de caramel s'harmonisent à la perfection. De toute façon, leur bonne odeur vous fera succomber de suite! Minis cakes aux pommes et caramel pour 8 minis... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 08:25 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 5 août 2010

Gâteaux de Riz aux Petits Légumes

Ces petits gâteaux de riz peuvent être aussi bien servis en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou avec une simple salade verte pour un dîner léger. Nous les avons beaucoup appréciés à la maison. Dégustés chauds avec une sauce tomate maison tiédis, ils n'en sont que plus savoureux! Gâteaux de Riz aux Petits Légumes pour 6 empreintes individuellesSource: Simplissime 2 de Demarle60g de petits pois surgelés - 1/2 cube de bouillon de légumes - 80g de carotte (1 moyenne) - 100g de riz basmati - 75g de lait - 75g d'allumettes de... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 07:15 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 23 juillet 2010

Petits pains viennois

Même si je suis de moins en moins présente sur ce blog, je n'ai pas pour autant déserté ma cuisine. Bien au contraire... Celle-ci ayant désormais une taille acceptable je peux prendre plaisir à cuisiner ce qui me fait envie sans avoir peur de manquer d'espace et d'être vite envahie. Et à présent je peux surtout compter sur l'aide de nos deux beaux Kitchenaid, de véritables alliés en cuisine. Pour mon pain au levain de la semaine je fais systématiquement appel à eux, et plus généralement dès qu'il est question de pétrir une pâte. Les... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 08:35 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 22 juin 2010

Galettes de poisson

Les galettes de poisson, au même titre que le gâteau de riz salé ou les croquettes de viande, font parti des recettes de mon enfance. Quand ma maman nous en préparait, j'étais à chaque fois aux anges, car bien souvent c'est de ces choses simples que je me régalais le plus. Aujourd'hui je prends toujours autant de plaisir à en manger, mais surtout à pouvoir les préparer moi-même. Vous verrez, ces galettes de poisson ne sont pas bien difficiles à faire. En outre, elles permettent d'utiliser un reste de poisson cuit ou de pommes de... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 08:20 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 9 juin 2010

Atelier Flexipan - Idées de recettes simples mais efficaces!

Je vous en parlais dans mon article précédent, hier, j'organisais mon premier atelier Demarle. L'occasion pour moi de passer une fois de plus une merveilleuse journée aux côtés de mon amie Sandrine, qui m'a ouvert sa cuisine et qui m'a permis de me lancer dans ma nouvelle activité. Merci aussi aux personnes présentes ce jour-là, avec qui j'ai pris plaisir à cuisiner et discuter! Mais peut-être ne connaissez-vous pas les moules Flexipan? Ce sont les seuls moules fabriqués à partir de fil de verre recouvert de silicone alimentaire. Ce... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 08:35 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 2 juin 2010

M'hancha - Gâteau "serpent" à l'amande et cannelle

Comme je l'évoquais dans mon article précédent, samedi dernier j'ai eu la chance d'animer un atelier de cuisine dans le cadre de Talence en fête. Malgré quelques petits incidents techniques, qui ont pu au final être gérés facilement, j'ai passé un moment vraiment très agréable. J'ai pris beaucoup de plaisir à partager mes recettes et quelques astuces avec le petit comité présent. Je tiens d'ailleurs à remercier chacune des personnes présentes qui se sont prêtées au jeu et qui n'ont pas hésité à mettre la main à la pâte. Surtout,... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 06:35 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 27 mai 2010

Un atelier aux Saveurs d'Afrique le samedi 29 mai à Talence, ça vous dit?

A partir de vendredi (19h30) et jusqu'à Dimanche soir, la nouvelle édition de Talence en fête sera placée sous le signe des "Cultures Atlantiques". Pour l'occasion, la journée de samedi sera entièrement consacrée à la gastronomie. De nombreux ateliers sont organisés, animés d'une part par des chefs de renom, d'autre part par des bloggeuses culinaires. Il est possible de s'inscrire dès à présent à ces ateliers, au 05 56 84 78 82, ou directement sur place samedi. Il vous sera demandé une participation de 5€. J'aurai la chance de... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 22:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 7 mai 2010

Financiers pistache, abricot, lardons

Après le gâteau de riz salé, voici les financiers détournés de leur version première. Le mariage heureux de l'abricot et de la pistache est bien connu et il est tout aussi savoureux dans cette version salée. Avec des petits lardons grillés disséminés ici ou là, c'est l'accord parfait! Ces financiers trouveront parfaitement leur place lors d'un apéro, ou pour accompagner une généreuse salade composée. Dégustez-les de préférence tièdes pour en apprécier tout leur moelleux. Financiers pistache, abricot, lardons pour 8 financiers 60g... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 07:07 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 28 avril 2010

Gâteau de riz salé

Le salé semble s'être fait un peu oublié sur ce blog... ma présence en générale, je vous l'accorde! Pour remédier à tout cela, je vous propose aujourd'hui une recette que peu de personnes connaissent: un gâteau de riz en version salée. Une recette accessible à tous, tellement elle est simple à réaliser. Mais pour moi elle fait partie intégrante de mon "patrimoine culinaire": une de ces recettes qui ont bercé mon enfance, qui me rendent un poil nostalgique quand j'y repense mais que je prends plaisir à faire découvrir et... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 07:10 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 4 avril 2010

Petits pains au yaourt, pépites de chocolat & oranges confites

A chaque fois que je me lance dans la boulangerie ou la viennoiserie je prends toujours autant de plaisir. Cela ne demande pas forcément beaucoup d'effort, mais plutôt de la patience. Certes dans la vie de tous les jours, on ne peut pas dire que la patience soit l'une de mes principales qualités, mais quand je boulange j'aime prendre le temps de regarder la pâte lever comme par magie, de toucher sa texture (collante, douce, élastique...) entre mes mains, de sentir les arômes se développer petit à petit... Et puis l'attente n'est... [Lire la suite]
Posté par marieboudia à 09:09 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,