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Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





samedi 27 mars 2010

Crèmes pralinées

Quoi de plus réconfortant qu'une crème onctueuse et gourmande pour son dessert? Ces petites crèmes pralinées clôtureront un repas tout en douceur. Le pralin en poudre caramélise légèrement à la surface, et la touche de praliné apporte encore un peu plus de saveur. Un vrai régal! Crèmes pralinées pour 6 ramequins 4 jaunes d'œufs - 1 œuf entier - 50 cl de lait - 50g de sucre - 50g de pralin en poudre - 1càc bombée de pâte de praliné Préchauffer le four à 150°C. Battre les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre et, à l'aide... [Lire la suite]
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jeudi 11 mars 2010

Pommes farcies au four

Les pommes cuites au four sont un dessert vraiment classique, du moins chez nous il n'est pas un hiver sans que nous préparions de grands plats de pommes au four. Préparées au dernier moment, elles se veulent simples et sans fioritures. En revanche si on souhaite les servir pour un repas plus réfléchi, cette recette est l'idéal. Elle ne demande pas beaucoup de préparation, mais offre au final un dessert riche en saveurs et parfums. Ces pommes sont absolument délicieuses avec une belle cuillère de glace à la vanille, de crème fraîche... [Lire la suite]
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lundi 1 mars 2010

Carrés noix de pécan et caramel

Après quelques semaines de silence sur ce blog, voici un retour tout en douceur avec une petite merveille sucrée. Les carrés aux noix de pécan font partis des gourmandises bien connues aux États-Unis, mais cette recette est particulièrement irrésistible. Un double plaisir: une couche de pâte sablée et une autre au caramel et noix de pécan, à la fois fondante et croquante. Oui c'est très gourmand, oui on a du mal à ne manger qu'un seul carré, oui! mais qu'est-ce que c'est bon! Carrés noix de pécan et caramel pour un moule de 20x20... [Lire la suite]
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vendredi 29 janvier 2010

Buttermilk white cake

Le Buttermilk white cake, grand classique chez nos voisins anglo-saxons, a plus d'un atout à son actif. Simple et rapide à préparer, il permet de découvrir, si on en n'est pas encore familier, le buttermilk (ou lait fermenté) qui apporte un moelleux incomparable. Recouvert d'un léger glaçage et décoré de petites billes de couleur (rouge et jaune à... pour moi!) il plaira à coup sûr aux enfants à l'heure du goûter. Buttermilk white cake pour un moule de 20x20 cm 175g de sucre en poudre - 65g de beurre ramolli - 2 blancs d'oeufs non... [Lire la suite]
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jeudi 21 janvier 2010

Faux samosas au potimarron et petits pois

Dans le même esprit que les samosas, mais sans pomme de terre, ces petites bouchées relevées d'épices et de coriandre, sont croustillantes et fondantes à la fois. Elles trouveront aussi bien leur place pour un apéro, qu'en plat principal accompagnées d'une salade verte. Faux samosas au potimarron et petits pois pour une vingtaine de portions250g de potimarron cuit et écrasé - 150g de petits-pois cuits - 1/2 càc de colombo (ou curcuma) - 1/2 càc de cumin - 1/2 càc de gingembre en poudre - 1 petite gousse d'ail écrasée - 1 càS... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2010

Soufflé de pâtisson

Le pâtisson blanc, baptisé aussi "bonnet d'électeur" ou "artichaut de Jérusalem" appartient à la famille des courges. C'est donc un légume que l'on récolte à l'automne et que l'on peut conservé tout l'hiver à l'abri du froid, de la chaleur et de la lumière. Et justement j'avais dans mon garde-mangé un pâtisson qui attendait depuis plusieurs mois car je n'avais aucune idée de la façon dont j'allais le préparer. Puis le père noël est passé et j'ai finalement trouvé mon bonheur dans un merveilleux livre consacré aux... [Lire la suite]
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vendredi 8 janvier 2010

Spéculoos macarons

Ça y est, les fêtes sont bel et bien derrière nous. Beaucoup de temps passé en cuisine, sans forcément en immortaliser le résultat, mais aussi du temps pour profiter des mes proches... et j'ai quelque peu délaissé ce blog. Alors remet s'y t-on nous avec douceur... Et c'est justement une petite douceur que je vous offre pour commencer cette nouvelle année. Une nouvelle année que je vous souhaite belle et heureuse.   C'est seule cette fois-ci que j'ai renouvelé l'expérience des macarons. Après trois essais en quelques jours, je... [Lire la suite]
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mercredi 23 décembre 2009

Etoiles sablées fourrées à la confiture de framboises

Depuis quatre jours je suis en plein préparatifs des paniers gourmands de Noël, que nous prenons plaisir tous les ans à offrir à nos proches. A côté des chocolats et des pâtes de fruits maison, il y aura cette année six sortes de biscuits différents. Bien sûr il y a ceux sur lesquels je ne ferais pas l'impasse tant je sais qu'ils sont appréciés: Spéculoos et Vanille Kipferl seront inévitablement présents. Mais il y a aussi les petits nouveaux, ceux choisis tout spécialement pour l'occasion. Parmi eux j'ai voulu inclure des biscuits... [Lire la suite]
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lundi 21 décembre 2009

Cupcakes au chocolat et Coca-Cola

Lors de mon séjour aux États-Unis, et notamment lors de mes nombreux arrêts dans les rayons des livres de cuisine, je me souviens être tombée à plusieurs reprises sur des recette de cake au Coca-Cola. Je n'y ai plus pensé jusqu'à ce qu'on me mit à contribution pour réaliser une recette typiquement américaine pour un groupe de collégiens. Et moi quand je pense gâteau américain, je pense automatiquement Cupcakes! L'idée du Coca m'est également revenue à l'esprit après m'être rendue, il y a déjà de cela 1 mois, à l'Atelier Cirelli pour... [Lire la suite]
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vendredi 18 décembre 2009

Kouglof (Kougelhopf)

Le Kouglof, ou Kougelhopf, est une spécialité alsacienne (mais également d'Autriche et d'Allemagne). Cette brioche à la forme caractéristique est traditionnellement réalisée dans un moule en terre émaillée. On la garnie de raisins secs parfumés d'un soupçon de rhum, et d'amandes entières déposées sur le dessus pour la petite note craquante et authentique. Je ne possède malheureusement pas un de ces traditionnels moules, mais grâce à mon amie Sandrine j'ai pu faire l'acquisition d'une plaque en métal de six minis kouglofs. En version... [Lire la suite]
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