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Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





lundi 14 décembre 2009

Petites crèmes au pain d'épices

Si vous aimez le pain d'épices mais que vous vous lassez de le déguster en tranche dans son plus simple appareil, pourquoi ne pas préparer de fabuleuses petites crèmes à servir pour un dessert gourmand ? Ici c'est l'onctuosité d'une crème brûlée qui se marie divinement aux parfums si caractéristiques du pain d'épices. Je vous mets au défi de ne pas racler le fond de votre ramequin à la petite cuillère! Petites crèmes au pain d'épices pour 4 à 6 ramequins selon la taille 20 cl de lait - 20 cl de crème à 30% de MG - 4... [Lire la suite]
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jeudi 10 décembre 2009

Pain d'épices - sans oeuf ni beurre

S'il y a bien une recette chez nous pour laquelle on restera toujours fidèles, c'est celle du pain d'épices. Et pour nous un pain d'épices n'est pas un cake! On y ajoute donc ni oeuf ni beurre. L'ingrédient essentiel étant bien évidemment le miel, surtout s'il est bien parfumé cela fera vraiment la différence. Pas de mélange d'épices tout prêt non plus. Mais une bonne dose de cannelle, anis et gingembre en poudre. Ce pain d'épices véritablement moelleux, le sera encore plus plusieurs jours après avoir était emballé dans du papier... [Lire la suite]
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lundi 7 décembre 2009

Crème renversée de butternut au lait de coco

J'aime tellement les courges, quelque soit leur variété (potiron, potimarron, butternut...) que j'ai eu envie d'en manger aussi en dessert. Ne le dites pas à ceux qui boudent les légumes, ce dessert est fabuleux! Réduite en purée, la butternut apporte douceur et onctuosité à ces petites crèmes aux parfums de lait de coco et de vanille. Crème renversée de butternut au lait de coco pour 4 à 6 ramequins selon la taille 500g de chair de butternut (ou potiron, potimarron) - 80g de sucre - 30cl de lait - 20cl de lait de coco -... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2009

Quiche "lorraine" à la Ricotta et au Parmesan

Une fois de plus, une recette de fonds de placard, de frigo plus exactement. Et dans mon frigo qu'est-ce qu'il y avait ce jour-là? Un pot de Ricotta qui s'ennuyait, du tofu fumé (les lardons et moi on est pas vraiment copain comme cochon), des oeufs, du lait. L'équation parfaite pour une quiche, non? Un morceau de parmesan attrapé au passage, une pâte brisée à l'huile d'olive dont je ne me lasse pas et voilà une quiche lorraine totalement revisitée mais pas moins bonne! La Ricotta à la place de la crème fraîche, c'est une véritable... [Lire la suite]
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lundi 30 novembre 2009

Terrine de légumes aux flocons de céréales

En semaine, les occasions que j'ai de pouvoir déjeuner à la maison se font de plus en plus rares. Mes bentos sont donc plus que jamais mis à contribution. L'inconvénient est que je n'ai à ma disposition aucun moyen pour réchauffer mes repas. Certains jours je choisis d'utiliser mon bento isotherme, mais la plupart du temps je me prépare un repas froid. Mon imagination est alors chaque soir mise à rude épreuve. Car pas question de céder à la routine, ma pause déjeuner doit être un vrai moment de plaisir au milieu de ces journées... [Lire la suite]
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samedi 28 novembre 2009

Madeleines à la purée d'amande et aux raisins

Des madeleines moelleuses et savoureuses sans beurre ni gluten, c'est possible! Ceux qui ont pu y goûter se sont facilement laissés convaincre. En outre, grâce à la farine de riz, elles sont véritablement légères en bouche. Selon vos envies du moment, substituez les raisins secs et les zestes de citron par de la vanille, des pépites de chocolat ou quelques gouttes d'essence d'orange douce. Madeleines à la purée d'amande et aux raisins 70g de farine de riz - 40g d'amandes entières réduites en poudre - 60g de sucre de canne... [Lire la suite]

mercredi 25 novembre 2009

Ha Cao - Raviolis chinois à la vapeur

Les Ha Cao sont ces petites bouchées cuites à la vapeur bien connues des traiteurs chinois/vietnamiens. Qu'ils soient farcis à la viande, au poisson ou aux crustacés, mon choix se porte la plupart du temps sur ces raviolis que je trouve bien plus digestes que les nems, samoussas et autres fritures... Les Ha Cao ne sont pas très compliqués à réaliser soi-même, à partir du moment où on se procure un paquet de préparation pour raviolis "cristal". Composée d'un simple mélange d'amidon de riz et de tapioca,... [Lire la suite]
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jeudi 19 novembre 2009

Bradj Algérien et ... oui un an déjà!

Oh bah mince alors... Voilà que je parcours les archives de mon blog à la recherche d'une ancienne recette, et que je tombe sur mon tout premier article qui fut publié le... 18 Novembre 2008! Oui oui Une Affaire de Goût fête donc, avec un petit jour de retard, sa première année d'existence! Une année c'est fou ce que ça passe vite tout de même. Mais c'est fou aussi tout ce qu'il peut se passer en une seule année! Bien des changements sont survenus pour moi depuis que j'ai ouvert ce blog. Et de tout ces changements je n'en garde que le... [Lire la suite]
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vendredi 13 novembre 2009

Galettes de flocons d'avoine au potimarron

J'ai dans mes placards toute sorte de flocons de céréales: orge, quinoa, riz, avoine (petits et gros flocons). Ils se prêtent à de multiples préparations: dans du pain maison, des müeslis ou un crumble minute. Ou encore pour enrichir ou épaissir une soupe, pour préparer une terrine de légumes... Puisqu'ils sont déjà précuits à la vapeur, les flocons sont les parfaits alliés d'une cuisine rapide. J'aime notamment les utiliser pour réaliser en un tournemain des galettes végétales délicieusement moelleuses: on mélange les flocons avec du... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2009

Petits soufflés aux poireaux et noix de coco

Bio, Bon, Gourmand de Valérie Cupillard est le petit dernier arrivé dans ma bibliothèque. Depuis plusieurs semaines déjà je voulais l'acheter. Sandrine a fini par m'en persuader grâce à la recette -extraite de ce livre même- d'une délicieuse panisse à la cardamome que j'ai eu la chance de déguster chez elle. 450 pages, plus de 350 recettes, ce livre est une véritable bible de la cuisine naturelle et gourmande. Au fil des 12 chapitres, des conseils d'une diététicienne et de plusieurs naturopathes s'entrecroisent avec un nombre... [Lire la suite]
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