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Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 5 novembre 2009

Nos premiers macarons: vanille-praliné

"NOS", car c'est avec mon amie Sandrine que j'ai eu le plaisir de me lancer vraiment dans la réalisation de macarons, des vrais de vrais, toutes les deux comme des grandes! Car cette fois-ci nos deux compagnons de route habituels n'étaient pas à nos côtés, mais c'était tout comme! Agnès a pu suivre chacune de nos étapes par Iphone interposés, et pour ne pas prendre de risques -car c'était tout de même une première pour toutes les deux - nous avons choisis une recette de Teddy, une valeur sûre! Nous nous sommes... [Lire la suite]
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mardi 3 novembre 2009

Khobz Djazaïri - Gâteau de semoule au miel

Chose étrange que le nom de ce gâteau: "Djazaïri" signifie "algérien", là pas de soucis puisque la recette de ce gâteau est d'origine algérienne. Mais "Khobz" signifie "pain"... Je ne serais donc vous dire pourquoi ce gâteau se nomme "Pain algérien" - mais j'espère que certain(e)s d'entre vous connaissent l'explication. Car il s'agit véritablement d'un gâteau et une chose dont je suis certaine c'est qu'avec les Ghribas traditionnels c'est l'une de mes pâtisseries orientales préférées.... [Lire la suite]
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dimanche 1 novembre 2009

Atelier Finger Food... et tellement plus encore!

De plus en plus je prends conscience de tout ce que peut m'apporter mon petit blog malgré son jeune âge. Ce qui me tient le plus à coeur c'est tout ces belles rencontres avec des personnes de tout horizon, mais partageant la même passion, parlant le même langage! Et rien n'est plus beau quand la chance nous ai donné de rencontrer ces personnes "en vrai". Ces rencontres sont toujours promesse de moments conviviaux, de partage, de rigolade et de gourmandise bien sûr! Un moment comme celui-ci j'en ai passé un pas plus tard... [Lire la suite]
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lundi 26 octobre 2009

"Hachis parmentier" 100% végétal

Ce plat n'a "d'hachis parmentier" que le nom. En effet point de pomme de terre ni de viande de boeuf. Mais une délicate purée de potimarron et un haché 100% végétal. De quoi satisfaire les végétariens gourmets mais les autres aussi! Ne négligez pas la petite touche de cannelle, elle apporte un petit plus à ce haché et sublime les saveurs douces du potimarron. Cette recette est, vous l'aurez compris, l'occasion pour moi de vous parlez d'un nouveau produit que je viens juste de découvrir. Le haché de la marque Sojasun est... [Lire la suite]
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samedi 24 octobre 2009

Polentarte de thon et légumes confits

C'est avec toute sa générosité et sa joie de vivre, que lundi dernier Sandrine nous a ouvert sa maison pour passer une fois encore, une journée merveilleuse. Après avoir tenté de percer le mystère des macarons craquelés -désormais désigné marque de fabrique d'Agnès - nous nous sommes retrouvés autour d'une tablée où les mets les plus tentants qu'il soit étaient bien sûr au rendez-vous. C'est à chaque fois pour moi un véritable bonheur de passer d'aussi agréables moments entourée de personnes qui me sont chères. D'autant plus que ce... [Lire la suite]
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mardi 20 octobre 2009

Carrés gourmands au caramel et aux noix de cajou

De mon périple aux États-Unis, qui me semble déjà bien trop loin, j'avais glissé dans mes valises de petits trésors qui je savais, sauraient me rappeler toute la magie que j'ai pu vivre là bas. Magique est bien le mot pour ces pépites au caramel que je n'avais pas encore utilisé. De la même marque que celles au chocolat au lait/chocolat blanc glissées dans de délicieux cookies, il me pressais de les goûter celles, surtout depuis que Teddy y a  lui-même succombé dans des cookies mais surtout dans des moelleux où il a eu la... [Lire la suite]
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vendredi 16 octobre 2009

Velouté de Butternut au lait de coco

Je suis certaine que bon nombre d'entre vous connaisse l'association courge et lait de coco. Ceux pour qui elle est encore inconnue, je ne peux que vous encourager à l'essayer. Avec du Potimarron c'est très bon, mais avec de la courge Butternut ça l'est encore plus! Quand les journées se font froides et que le soleil décline de plus en plus vite, j'aime rentrer dans mon petit chez moi, allumer juste une veilleuse, disposer quelques bougies par ci par là, et me réchauffer le bout de mes doigts bleus le temps de déguster un bol rempli... [Lire la suite]
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mardi 13 octobre 2009

Biscottes maison

Depuis un moment déjà il me trottait dans la tête l'idée de faire des biscottes maison. Et puis j'ai eu l'occasion de goûter à celles de Valérie. Cela a suffit à me persuader de ne plus attendre un jour de plus pour réaliser moi-même mes biscottes, c'est on ne peut plus simple à faire et bien plus sain que celles du commerce! Seulement il ne faut pas être pressé, ces biscottes se préparent sur trois jours, le temps que le pain subisse un rancissement régulier. Biscottes maison 200g de lait - 100g d'eau - 500g de farine (T80... [Lire la suite]
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mercredi 7 octobre 2009

Tortillas mexicaines à la farine de pois chiches

Pour compléter mes déjeuners, j'aime me préparer à la dernière minute tantôt des galettes salées, tantôt des crêpes moelleuses comme des pancakes. Quand il me reste un peu de levain maison j'en incorpore dans la pâte, mais souvent je me contente d'une version "sans levure". Ce que j'aime aussi c'est varier le type de farine, avec des farines de légumineuses (pois chiches, quinoa, lentilles...) ou de céréales semi-complètes(de blé, d'épeautre, sarrasin...) c'est l'idéal sur le point de vue nutritionnel. Alors que je... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2009

Gnocchi de Ricotta & Tomato pesto

Hier je vous proposais une recette de pesto simple à réaliser et savoureuse, à glisser dans une multitude de plats. Mélangé par exemple à une sauce tomate, c'est l'accompagnement idéal pour des gnocchi à la Ricotta. D'un beau blanc pâle, ces gnocchis sont tout simplement délicieux. Ils se préparent avec seulement trois ingrédients et en dix minutes de temps. Leur texture est douce et moelleuse, et ils sont bien moins lourds que les traditionnels gnocchi à base de pomme de terre. Le seul inconvénient est que les gnocchis n'attendent... [Lire la suite]
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