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Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





dimanche 4 octobre 2009

Pesto maison

C'est très récemment que j'ai véritablement découvert le Pesto. Oui jusqu'à présent, sans réelles raisons, je n'avais pas été attiré par ce condiment italien. Et puis j'en ai acheté un pot de fabrication artisanale et j'ai adoré. Depuis je l'accommode à toutes les sauces: dans un gaspacho de betteraves, pour un pavé de saumon en papillote ou encore en fond de garniture pour une tarte salée (avec tomates et feta Mmmm!)... Le basilic de mon balcon commençant à faire grise mine, j'ai préparé un pesto maison que je conserve au frigo.... [Lire la suite]
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samedi 3 octobre 2009

Muffin comme un Coffee cake

Le Coffee cake est un gâteau très populaire aux États-Unis. Mais ne vous y trompez pas, il ne contient pas de café, malgré son nom. Le terme "coffee" signifie simplement que c'est le gâteau idéal à déguster avec une tasse de café, car il est assez léger. A la fois moelleux dedans et croustillant dessus, une vraie gourmandise! Traditionnellement on le prépare dans un plat unique, carré ou rond. J'ai préféré la version individuelle, idéale pour une petite pause lors d'un road trip entre amis! Coffee cake x 8 à 9... [Lire la suite]
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jeudi 1 octobre 2009

Quatre-Quarts au sucre Muscovado... sans beurre ni gluten!

Le sucre Muscovado n'est pas le seul ingrédient "original" dans ce quatre-quarts. J'avais envie d'un gâteau bio, sain et diététique. On est alors bien loin du quatre-quarts traditionnel pur beurre. Mais il n'en ai pas moins bon! Ne soyez pas septiques en voyant les ingrédients, je vous assure que ce quatre-quarts est surprenant tellement il est moelleux et riche en saveurs. Avec des tranches de pommes glissées sur le dessus et un soupçon de sucre à la cannelle, c'est un gâteau idéal de saison, aux couleurs de saison! Le... [Lire la suite]
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mercredi 30 septembre 2009

Petits flans de potimarron & courgettes

Les fruits et légumes d'été disparaissent petit à petit de nos étals du marché pour laisser place aux choux, poireaux, courges et autres légumes qui nous rappellent que les journées vont se faire de plus en plus fraîches. Mais les prémisses de la saison automnale nous permettent de faire la transition en douceur. Alors je n'hésite pas à préparer de délicieux petits plats avec lesquels on profite jusqu'au bout des légumes d'été tout en accueillant ceux de l'hiver. Comme ces petits flans, qui font la part belle aux courgettes encore... [Lire la suite]
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dimanche 27 septembre 2009

Compotée de figues en tartelette & crumble de Spéculoos

Une délicieuse pâte brisée maison, des figues compotées et délicatement parfumées de cannelle et pour la touche finale, un crumble de Spéculoos croustillant et gourmand. Un peu réalisées au hasard avec ce que j'avais sous la main, je ne pensais pas que ces tartelettes allaient être aussi bonnes. Mais si au final je vous en propose la recette c'est que, croyez moi, elles ont de quoi affoler vos papilles! Si vous avez la chance de mettre la main sur de belles figues violettes, alors n'hésitez pas à tester, j'attends votre avis! ... [Lire la suite]
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jeudi 24 septembre 2009

Spanakopita

Omniprésents à Chypre ou en Grèce, ces petits croustillants farcis d'épinards frais et de feta se servent seuls ou dans une assiette de mezzés - accompagnés d'une belle Bruschetta d'Houmous maison par exemple. Encore une très belle recette de Tessa Kiros extraite de "Mon carnet gourmand". Spanakopita pour une dizaine de portions 250g d'épinards frais - 180g de feta - 1 oeuf légèrement battu - 2 càS rases de parmesan râpé - 8 feuilles de pâte Filo (*) - Noix de muscade râpée - Poivre du moulin - 90g de beurre fondu ... [Lire la suite]
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dimanche 20 septembre 2009

Macarons comme à Montmorillon

Chaque région de France semble posséder sa propre recette de macaron. Le Poitou-Charentes n'est pas en reste. Originaire de la ville de Montmorillon, ces traditionnels macarons vous séduiront par leur dessus croquant et leur intérieur humide et moelleux. Cette recette est loin d'égaler celle de la maison Rannou-Métivier qui perpétue la tradition de ce délicieux macaron, mais elle s'en approche fortement. Elle fait partie de notre carnet de recettes familiales, et tout comme le broyé du Poitou elle me tient beaucoup à coeur car... [Lire la suite]
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mercredi 16 septembre 2009

Pâtes de fruits à la framboise

En ce moment encore, tous les 2 jours, nous continuons de récolter une belle quantité de framboises du jardin. Il fallait donc bien trouver une autre façon que de les stocker au congélateur ou que de les préparer en confiture - oui parce qu'une cinquantaine de pots rien qu'à la framboise ça fait déjà une belle réserve! Et pourquoi pas faire des pâtes de fruits à grignoter dans la journée ou à offrir dans de petits paniers gourmands? Surtout qu'il serait dommage de ne pas se lancer dans cette recette très simple et rapide où il ne faut... [Lire la suite]
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jeudi 10 septembre 2009

Bruschetta d'Houmous maison

A la maison nous avions les tartines du dimanche en hiver, nous avons désormais celles pour les jours d'été! Même si les beaux jours tendent à disparaître, c'est maintenant que les tomates sont les meilleures. Pour profiter encore pleinement de leur saveur, rien de mieux que de les déguster sous forme de bruschetta. Une tranche de pain maison croustillant, agrémentée d'une fabuleuse purée de pois chiches, de rondelles de tomates juteuses et d'un peu d'huile d'olive, impossible d'y résister! Pour ces Bruschetta d'Houmous maison,... [Lire la suite]
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dimanche 6 septembre 2009

Tartelettes aux deux chocolats & framboises

L'autre soir j'ai imaginé un dessert dont le goût et les textures plairaient à chacun de mes invités. Avec leur fond de pâte sablée au cacao et leur garniture au chocolat blanc et mascarpone, ces tartelettes peuvent paraître fantaisistes, mais quand vous les dégusterez vous serez surpris par leurs saveurs simples qui s'équilibrent parfaitement. L'amertume de la pâte au cacao équilibre la richesse et l'onctuosité de la garniture, qui est à son tour parfaitement compensée par la légère acidité des framboises. Tartelettes aux deux... [Lire la suite]
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