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Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





dimanche 12 juillet 2009

Le véritable flan pâtissier sans oeuf

Saviez-vous que le véritable flan pâtissier ne contient pas un seul oeuf? Difficile à croire quand aujourd'hui la plupart des boulangers vendent des flans à base d'oeufs, qui en ont d'ailleurs parfois trop le goût! Ce genre de flan, en général je le fuit. Dur dur pour quelqu'un qui comme moi adore ce dessert. De plus, mes critères de sélections se sont avérés de plus en plus pointilleux le jour où j'ai goûté le flan pâtissier d'une petite boulangerie de ma bourgade poitevine. Je n'avais jamais mangé de flan aussi bon. Un flan très... [Lire la suite]
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dimanche 5 juillet 2009

Légumes farcis végétariens

De beaux légumes frais achetés chez un petit maraîcher (merci Valérie!), une farce légère et savoureuse sans viande, en accompagnement pourquoi pas un mélange de quinoa rouge/blond, et voici un repas complet très apprécié en ces premières chaleurs estivales. Pour cette recette je me suis inspirée de celle des Petits farcis végétariens que Cess a présenté il y a quelques jours sur son blog. J'y ai cependant apporté plusieurs modifications en fonction du contenu de mon frigo. Moi qui avais envie de légumes farcis depuis un moment,... [Lire la suite]
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jeudi 2 juillet 2009

Fondant à la pâte d'haricots rouges

Dénommée aussi "anko", la pâte de haricots rouges est préparée avec des haricots azukis, l'une des variétés les plus savoureuses. Ces derniers sont bouillis puis broyés en une pâte de couleur brunâtre à laquelle on ajoute du sucre. Il s'agit d'un ingrédient très prisé et couramment utilisé dans les cuisines chinoise, japonaise et coréenne. Ce produit, conditionné en boîte de conserve, se trouve facilement en épiceries asiatiques. La première fois que j'ai ouvert une boîte d'haricots rouges, je ne vous cache pas que je... [Lire la suite]
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dimanche 28 juin 2009

Galettes de tofu

Hier, Agnès, Audrey et moi, nous sommes réunies chez Valérie de Pause Cuisine qui a eu l'extrême gentillesse de nous convier à un atelier autour du tofu. En plus d'avoir passé un moment très agréable, Valérie nous a appris un tas de nouvelles choses que nous avons surtout pu mettre en pratique. En réalité, nous sommes parties d'un lait de soja que Valérie réalise elle-même et avons ainsi explorer différentes facettes de la cuisine végétarienne. Au programme, fabrication et dégustation de produits que j'ai pour habitude de consommer,... [Lire la suite]
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vendredi 26 juin 2009

Tarte Bourdaloue ou tarte amandine aux poires

Cette délicieuse tarte, pour laquelle la réputation de l'heureux mariage entre la poire et l'amande n'est plus à faire, porte le nom d'une rue du 9ème arrondissement de Paris où un pâtissier était installé. Grand classique de la pâtisserie française, j'avais toutefois envie d'une recette qui diffère un peu de celles proposées habituellement. Pour la crème d'amande donc, après avoir demandé conseil à Teddy, j'ai suivi à la lettre la recette qu'il avait déjà pu réaliser dans une tarte aux figues. Il ne s'agit pas d'une crème... [Lire la suite]
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mercredi 17 juin 2009

Ghribas traditionnels

Deuxième recette du pique-nique des Merveilles. Les Ghribas sont mes gâteaux orientaux préférés. On les trouve en Espagne sous le nom de Mantecaos (ou Mantecados) d'où ils sont certainement originaires ("manteca" signifiant graisse). A l'origine, ils sont confectionnés à base de saindoux, la graisse de porc étant fréquemment utilisée dans la cuisine traditionnelle espagnole. Mais ces petits gâteaux sont surtout bien connus des maghrébins, qui les appellent alors Ghribas ou Ghribias. La recette que je vous propose est... [Lire la suite]
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lundi 15 juin 2009

Salade de pois-chiches aux épices pour le pique-nique des Merveilles

C'est sous un ciel douteux qu'a eu lieu hier la seconde édition du pique-nique des Merveilles à Bordeaux. Par chance, nous avons suffisamment eu de soleil pour passer un agréable moment où belles rencontres et dégustations gourmandes furent les maîtres-mots. A refaire sans hésitation l'année prochaine, ou même avant! Je n'ai pas pris beaucoup de photos (peut-être un dixième de tout ce qu'il y avait à voir!), mais en voici quelques unes. Dans les jours qui viennent, il est certain que vous pourrez en voir facilement chez les autres... [Lire la suite]
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vendredi 12 juin 2009

Quiche aux fanes de carottes

Il y a deux jours au marché: -Je vous enlève la verdure de votre botte de carottes ma ptite dame? -Oh bah oui, je ne vais pas m'encombrer pour rien! Moi, réagissant au quart de tour: - Si vous les prenez pas, moi je les veux bien vos fanes de carottes! - Hi, hi c'est pour les lapinous?! - Euh... non c'est pour moi! - Ah! Vous en faites des soupes? Par ce temps? - Non non, j'en fais des quiches! - Ah... des quiches aux herbes... - Et bien figurez-vous que c'est dé-li-cieux! - Ah mais je ne dis pas... ... [Lire la suite]
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mardi 9 juin 2009

Des muffins choco-banane très gourmands pour mon 100ème post

Déjà la 100 ème recette publiée depuis le 18 novembre dernier! Il y a sept mois donc, j'ouvrais pour la première fois les portes d'Une Affaire de goût, et depuis, malgré les moments de doute ou d'insatisfaction, ce ne fut que du bonheur! Je ne ferai pas de long discours, mais je tiens à remercier vivement ceux qui m'ont encouragé et aidé à créer mon propre blog (Agnès, Joelle...), ceux qui me sont fidèles depuis la première heure (tata, Morgane, merci notamment à vous deux pour votre enthousiasme à chaque nouvelle recette et pour vos... [Lire la suite]
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samedi 6 juin 2009

Clafoutis aux fraises - Notre recette familiale

Avec l'arrivée des premiers fruits d'été, les recettes de clafoutis ont le vent en poupe. Chez nous, on l'apprécie toujours pour terminer un déjeuner estival sur une note légère et fruitée. Oui mais voilà, le clafoutis que nous aimons vraiment est celui que nous réalisons depuis toujours à la maison selon une recette ancestrale d'Auvergne. Celui-ci à une texture proche de celle du flan, et non d'un gâteau. Légèrement sucré, c'est le bon goût des fruits qui est le plus présent. Que se soit dans sa version traditionnelle avec des... [Lire la suite]
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