Flamiche aux Poireaux et à la Bière
Alors que des recettes "spécial fêtes" fleurissent sur la plupart des blogs, j'apparaît comme un cheveux sur la soupe sur ce blog qui semble déserté, avec ni terrine de foie gras, ni bûche et tutti quanti... mais une simplement une recette de Flamiche aux poireaux qui a fait notre bonheur deux dîners de suite.
La Flamiche est une spécialité de la cuisine picarde. Traditionnellement il s'agit d'une tourte aux poireaux. J'ai quelque peu revisité la recette en ne gardant qu'une seule abaisse de pâte et en ajoutant des allumettes de lardons à ma garniture, le tout déglacé à la bière brune qui parfume agréablement l'ensemble.
Flamiche aux Poireaux et à la Bière
Recette inspirée du magasine Saveurs
1 pâte feuilletée - 3 poireaux - 200g d'allumettes de lardons - 125 ml de bière brune (type Guinness) - 3 œufs - 20 cl de crème liquide (légère possible) - Sel et poivre
- Émincer les poireaux. Faire chauffer une noix de beurre dans une sauteuse ou un wok. Ajouter les poireaux et un peu d'eau (2 càS environ). Faire cuire à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Pendant la cuisson vérifier de temps en temps que les poireaux n'accrochent pas, ajouter de l'eau si besoin.
- Pendant ce temps, faire rissoler les lardons à sec. Enlever le gras et déglacer avec la bière. Laisser frémir 1 à 2 minutes. Ajouter les lardons et la bière aux poireaux cuits. Laisser cuire 5 minutes puis égoutter le tout.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier, battre les oeufs et la crème. Saler et poivrer.
- Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte feuilletée. La piquer à l'aide d'une fourchette. Garnir le fond du mélange poireaux-lardons. Verser l'appareil œufs et crème dessus.
- Enfourner pour 30 minutes à 200°C.