Flamiche aux Poireaux et à la Bière - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mardi 21 décembre 2010


Flamiche aux Poireaux et à la Bière

Alors que des recettes "spécial fêtes" fleurissent sur la plupart des blogs, j'apparaît comme un cheveux sur la soupe sur ce blog qui semble déserté, avec ni terrine de foie gras, ni bûche et tutti quanti... mais une simplement une recette de Flamiche aux poireaux qui a fait notre bonheur deux dîners de suite.

Flamiche

 

La Flamiche est une spécialité de la cuisine picarde. Traditionnellement il s'agit d'une tourte aux poireaux. J'ai quelque peu revisité la recette en ne gardant qu'une seule abaisse de pâte et en ajoutant des allumettes de lardons à ma garniture, le tout déglacé à la bière brune qui parfume agréablement l'ensemble.

Flamiche aux Poireaux et à la Bière

Recette inspirée du magasine Saveurs

1 pâte feuilletée - 3 poireaux - 200g d'allumettes de lardons - 125 ml de bière brune (type Guinness) - 3 œufs - 20 cl de crème liquide (légère possible) - Sel et poivre

  • Émincer les poireaux. Faire chauffer une noix de beurre dans une sauteuse ou un wok. Ajouter les poireaux et un peu d'eau (2 càS environ). Faire cuire à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Pendant la cuisson vérifier de temps en temps que les poireaux n'accrochent pas, ajouter de l'eau si besoin.
  • Pendant ce temps, faire rissoler les lardons à sec. Enlever le gras et déglacer avec la bière. Laisser frémir 1 à 2 minutes. Ajouter les lardons et la bière aux poireaux cuits. Laisser cuire 5 minutes puis égoutter le tout.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, battre les oeufs et la crème. Saler et poivrer.
  • Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte feuilletée. La piquer à l'aide d'une fourchette. Garnir le fond du mélange poireaux-lardons. Verser l'appareil œufs et crème dessus.
  • Enfourner pour 30 minutes à 200°C.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:14 Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Flamiche aux Poireaux et à la Bière

    pour moi c'est parfait, j'adore, dis tu viens quand?

    Posté par valmi33, mardi 21 décembre 2010 à 09:35
  • une bonne tarte de chez moi mais que je n'ai jamais testé... tu me donnes envie
    Bonne journée

    Posté par Cricridam, mardi 21 décembre 2010 à 15:15
  • Avec une bonne salade.. même s'il fait froid, je suis preneuse..

    Posté par helenscuisine, mardi 21 décembre 2010 à 18:34
  • j'en veux j'en veux j'en veux!

    Posté par Maïlys, mardi 21 décembre 2010 à 18:58
  • original avec la bière mais en même temps tout a fait dans le thème !

    Posté par clémence, mercredi 22 décembre 2010 à 07:17
  • Ce sera pour un menu après-fête !

    Posté par Roodkapje, lundi 27 décembre 2010 à 12:40
  • je m'empresse de copier la recette, car pour y avoir goûté en votre compagnie j'ai adoré.et tu me connais ma Memere quand j'aime....
    j'ai hâte d'avoir aussi ta recette succulente des quenelles, qu'elle gourmande je fais!

    Posté par moumoune, lundi 27 décembre 2010 à 20:24
  • Délicieuse cette flamiche aux poireaux !

    Posté par Chef Damien, mercredi 29 décembre 2010 à 20:09
  • Bonjour Je m'aperçois que je t'ai oubliée dans ma tournée hier Alors je te présente mes meilleurs vœux, que 2011 t'apporte tout ce que tu souhaites ...et même plus ! LOL Bonne journée A bientôt

    Posté par MAITE51, dimanche 2 janvier 2011 à 14:07
  • Bonne année ! Qu'elle soit riche de joie et de gaieté, qu'elle déborde de bonheur et de prospérité et que tous les voeux formulés deviennent réalité ! ...

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, vendredi 7 janvier 2011 à 21:27
  • Hummm le poireaux mon legumes preferé

    Posté par swarna, lundi 24 janvier 2011 à 15:00
  • Non non je ne mais pas un commentaire juste parce qu'il y a le mot BIERE dedans !! Ca m'a l'air très bon et aéré. Moi qui est pris ce midi une quiche parmesan-poireau dans une boulangerie j'aurai préféré la tienne

    Posté par Morgane W., mercredi 26 janvier 2011 à 19:04
Poster un commentaire