Lasagnes aux Aubergines et 3 Fromages - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





samedi 11 août 2012


Lasagnes aux Aubergines et 3 Fromages

Certes, je vous l'accorde, les températures de ces derniers jours donnent plus envie de salades composées et de fruits frais! Mais cela ne nous a pas empêché d'apprécier ces lasagnes aux légumes de saison. A la fois légères et savoureuses, elles se dégustent tout simplement avec une salade verte bien croquante.

 

Lasagnes

Lasagnes aux Aubergines et 3 Fromages pour 4 personnes

Source: Julie cuisine le Monde

1 kg de tomate - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 700g d'aubergines (3 petites) - 2 càS d'huile d'olive - 2 brins de thym - 150g de ricotta - 3 càS de crème fraîche - 50g de parmesan - 120g de feuilles de lasagnes sèches - 150g de mozzarella

 

  • Plonger les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante. Retirer la peau et les pépins, puis les concasser. Peler et émincer l'oignon et l'ail. Laver et couper 2 aubergines en rondelles épaisses puis en gros dés.
  • Verser 2 càS d'huile d'olive dans une large sauteuse et faire revenir les aubergines 10 minutes sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Ajouter 1 càS d'huile, les oignons, l'ail et faites cuire encore 10 minutes. Ajouter les tomates concassées et le thym. Saler, poivrer et laisser mijoter 40 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, mélanger la ricotta avec la crème et la moitié du parmesan. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Dans le fond d'un plat à gratin, verser 1/3 des légumes, couvrir de pâtes à lasagnes, verser ensuite 1/3 de la crème au fromage, puis répartir 1/3 de la mozarella en lamelles. Recommencer 2 fois ces étapes en terminant par la mozzarella.
  • Couper la dernière aubergine en tranches dans la longueur, les disposer sur le dessus du plat. Saler légèrement et verser un filet d'huile d'olive. Parsemer le reste de parmesan râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Laisser reposer 20 minutes avant de servir pour éviter de vous brûler, et les lasagnes seront d'autant plus savoureuses.

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Commentaires sur Lasagnes aux Aubergines et 3 Fromages

    je craque surtout avec l'aubergine !

    Posté par lustine, samedi 11 août 2012 à 09:36
  • c'est parfait pour faire manger des légumes aux enfants!

    Posté par helene06, samedi 11 août 2012 à 18:00
  • miam miam miam
    c'est vrai qu'on a plus envie de salade mais ce doit être tellement bon!

    Posté par Maïlys, samedi 11 août 2012 à 23:14
  • Même si est un plat chaud, c'est un plat bien de saison !!

    Posté par Clémence, samedi 18 août 2012 à 11:11
  • Une bonne recette pour le seul légume du jardin. Je note.

    Posté par martine, mercredi 29 août 2012 à 20:17
  • J'ai testé, c'est délicieux!!!!!
    Merci pour ce partage

    Posté par milycroch, mercredi 27 novembre 2013 à 18:47
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