11 août 2012
Lasagnes aux Aubergines et 3 Fromages
Certes, je vous l'accorde, les températures de ces derniers jours donnent plus envie de salades composées et de fruits frais! Mais cela ne nous a pas empêché d'apprécier ces lasagnes aux légumes de saison. A la fois légères et savoureuses, elles se dégustent tout simplement avec une salade verte bien croquante.
Lasagnes aux Aubergines et 3 Fromages pour 4 personnes
Source: Julie cuisine le Monde
1 kg de tomate - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 700g d'aubergines (3 petites) - 2 càS d'huile d'olive - 2 brins de thym - 150g de ricotta - 3 càS de crème fraîche - 50g de parmesan - 120g de feuilles de lasagnes sèches - 150g de mozzarella
- Plonger les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante. Retirer la peau et les pépins, puis les concasser. Peler et émincer l'oignon et l'ail. Laver et couper 2 aubergines en rondelles épaisses puis en gros dés.
- Verser 2 càS d'huile d'olive dans une large sauteuse et faire revenir les aubergines 10 minutes sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Ajouter 1 càS d'huile, les oignons, l'ail et faites cuire encore 10 minutes. Ajouter les tomates concassées et le thym. Saler, poivrer et laisser mijoter 40 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, mélanger la ricotta avec la crème et la moitié du parmesan. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Dans le fond d'un plat à gratin, verser 1/3 des légumes, couvrir de pâtes à lasagnes, verser ensuite 1/3 de la crème au fromage, puis répartir 1/3 de la mozarella en lamelles. Recommencer 2 fois ces étapes en terminant par la mozzarella.
- Couper la dernière aubergine en tranches dans la longueur, les disposer sur le dessus du plat. Saler légèrement et verser un filet d'huile d'olive. Parsemer le reste de parmesan râpé.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Laisser reposer 20 minutes avant de servir pour éviter de vous brûler, et les lasagnes seront d'autant plus savoureuses.
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