samedi 11 août 2012
Lasagnes aux Aubergines et 3 Fromages
Certes, je vous l'accorde, les températures de ces derniers jours donnent plus envie de salades composées et de fruits frais! Mais cela ne nous a pas empêché d'apprécier ces lasagnes aux légumes de saison. A la fois légères et savoureuses, elles se dégustent tout simplement avec une salade verte bien croquante.
Lasagnes aux Aubergines et 3 Fromages pour 4 personnes
Source: Julie cuisine le Monde
1 kg de tomate - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 700g d'aubergines (3 petites) - 2 càS d'huile d'olive - 2 brins de thym - 150g de ricotta - 3 càS de crème fraîche - 50g de parmesan - 120g de feuilles de lasagnes sèches - 150g de mozzarella
- Plonger les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante. Retirer la peau et les pépins, puis les concasser. Peler et émincer l'oignon et l'ail. Laver et couper 2 aubergines en rondelles épaisses puis en gros dés.
- Verser 2 càS d'huile d'olive dans une large sauteuse et faire revenir les aubergines 10 minutes sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Ajouter 1 càS d'huile, les oignons, l'ail et faites cuire encore 10 minutes. Ajouter les tomates concassées et le thym. Saler, poivrer et laisser mijoter 40 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, mélanger la ricotta avec la crème et la moitié du parmesan. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Dans le fond d'un plat à gratin, verser 1/3 des légumes, couvrir de pâtes à lasagnes, verser ensuite 1/3 de la crème au fromage, puis répartir 1/3 de la mozarella en lamelles. Recommencer 2 fois ces étapes en terminant par la mozzarella.
- Couper la dernière aubergine en tranches dans la longueur, les disposer sur le dessus du plat. Saler légèrement et verser un filet d'huile d'olive. Parsemer le reste de parmesan râpé.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Laisser reposer 20 minutes avant de servir pour éviter de vous brûler, et les lasagnes seront d'autant plus savoureuses.
Commentaires sur Lasagnes aux Aubergines et 3 Fromages
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je craque surtout avec l'aubergine !