Quiche aux fanes de carottes
Il y a deux jours au marché:
-Je vous enlève la verdure de votre botte de carottes ma ptite dame?
-Oh bah oui, je ne vais pas m'encombrer pour rien!
Moi, réagissant au quart de tour:
- Si vous les prenez pas, moi je les veux bien vos fanes de carottes!
- Hi, hi c'est pour les lapinous?!
- Euh... non c'est pour moi!
- Ah! Vous en faites des soupes? Par ce temps?
- Non non, j'en fais des quiches!
- Ah... des quiches aux herbes...
- Et bien figurez-vous que c'est dé-li-cieux!
- Ah mais je ne dis pas...
En plus d'un panier bien chargé, je suis donc reparti du marché avec une magnifique botte de fanes de carottes. En me cédant la verdure de ses carottes, la ptite dame ne sait pas ce qu'elle a perdu!
Vous aussi, la prochaine fois que vous achèterez une botte de carottes nouvelles, gardez les fanes, car en plus de faire des économies -rien ne se perd, tout se transforme, comme dirait l'autre- vous vous régalerez.
On fait cuire les fanes à la vapeur, on les mélange à un appareil à quiche des plus banals (à la crème de soja néanmoins, c'est bien meilleur!) et on obtient une quiche délicieuse, légèrement sucrée je trouve, que l'on peut déguster aussi bien chaude que froide.
Ah oui! Et qui dit quiche ou tarte, dit pâte maison! Vous commencez à en avoir l'habitude avec moi, dès que je fais une tarte, je teste une nouvelle pâte. Cette fois-ci je vous propose un fond de tarte à la farine semi-complète et à l'huile d'olive. Sa particularité est qu'on ajoute un peu de levure chimique. On obtient alors un fond de tarte léger, pas sec du tout, bien croustillant, et très savoureux (surtout si vous utilisez une huile d'olive plutôt fruitée).
Quiche aux fanes de carottes pour un plat à tarte de 24 cm de diamètre
Pour la pâte brisée: 250g de farine semi-complète(T80) - 4 càS d'huile d'olive - 1/2 càc de levure chimique - de l'eau tiède - sel
Pour la garniture: 2 bottes de fanes non cuites (soit environ 200g de fanes cuites, les fanes vont diminuer de moitié en volume après cuisson) - 1 oignon - 3 oeufs - 20cl de crème de soja (ou autre) - 50g de Comté fraîchement râpé - sel, poivre
La pâte brisée:
Mélanger la farine, la levure, et le sel. Former un puits.
Y verser l'huile et l'eau tiède petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.
Beurrer un moule à tarte avant d'y étaler la pâte. Piquer celle-ci à la fourchette. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C (th7).
La garniture:
Laver soigneusement les fanes de carottes. Couper les tiges trop épaisses. Les couper et les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur avec l'oignon émincé. Mettre à égoutter.
Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre en omelette. Ajouter la crème de soja et mélanger. Saler, poivrer.
Presser les fanes de carottes entre les mains pour bien les égoutter. Les ajouter avec les oignons à la préparation oeufs-crème. Mélanger bien le tout à l'aide d'une fourchette.
Ajouter la moitié du Comté râpé.
Verser la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer du reste de Comté râpé.
Enfourner pendant 25 minutes de cuisson.
A déguster tiède ou froide, lors d'un apéro ou d'un pique-nique, idéale lors de la période estivale!
Une tarte toute simple que j'adore faire et refaire lorsque les beaux jours arrivent: La tarte à la ratatouille et au thon de chez nous!