Quiche aux fanes de carottes - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 12 juin 2009


Quiche aux fanes de carottes

Il y a deux jours au marché:

-Je vous enlève la verdure de votre botte de carottes ma ptite dame?

-Oh bah oui, je ne vais pas m'encombrer pour rien!

Moi, réagissant au quart de tour:

- Si vous les prenez pas, moi je les veux bien vos fanes de carottes!

- Hi, hi c'est pour les lapinous?!

- Euh... non c'est pour moi!

- Ah! Vous en faites des soupes? Par ce temps?

- Non non, j'en fais des quiches!

- Ah... des quiches aux herbes...

- Et bien figurez-vous que c'est dé-li-cieux!

- Ah mais je ne dis pas...

En plus d'un panier bien chargé, je suis donc reparti du marché avec une magnifique botte de fanes de carottes. En me cédant la verdure de ses carottes, la ptite dame ne sait pas ce qu'elle a perdu!

Vous aussi, la prochaine fois que vous achèterez une botte de carottes nouvelles, gardez les fanes, car en plus de faire des économies -rien ne se perd, tout se transforme, comme dirait l'autre- vous vous régalerez.

Quiche_fanescarottes1

On fait cuire les fanes à la vapeur, on les mélange à un appareil à quiche des plus banals (à la crème de soja néanmoins, c'est bien meilleur!) et on obtient une quiche délicieuse, légèrement sucrée je trouve, que l'on peut déguster aussi bien chaude que froide.

Ah oui! Et qui dit quiche ou tarte, dit pâte maison! Vous commencez à en avoir l'habitude avec moi, dès que je fais une tarte, je teste une nouvelle pâte. Cette fois-ci je vous propose un fond de tarte à la farine semi-complète et à l'huile d'olive. Sa particularité est qu'on ajoute un peu de levure chimique. On obtient alors un fond de tarte léger, pas sec du tout, bien croustillant, et très savoureux (surtout si vous utilisez une huile d'olive plutôt fruitée).

Quiche_fanescarottes2

Quiche aux fanes de carottes pour un plat à tarte de 24 cm de diamètre

Pour la pâte brisée: 250g de farine semi-complète(T80) - 4 càS d'huile d'olive - 1/2 càc de levure chimique - de l'eau tiède - sel

Pour la garniture: 2 bottes de fanes non cuites (soit environ 200g de fanes cuites, les fanes vont diminuer de moitié en volume après cuisson) - 1 oignon - 3 oeufs - 20cl de crème de soja (ou autre) - 50g de Comté fraîchement râpé - sel, poivre

La pâte brisée:

  • Mélanger la farine, la levure, et le sel. Former un puits.

  • Y verser l'huile et l'eau tiède petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.

  • Beurrer un moule à tarte avant d'y étaler la pâte. Piquer celle-ci à la fourchette. Réserver.

  • Préchauffer le four à 200°C (th7).

La garniture:

  • Laver soigneusement les fanes de carottes. Couper les tiges trop épaisses. Les couper et les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur avec l'oignon émincé. Mettre à égoutter.

  • Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre en omelette. Ajouter la crème de soja et mélanger. Saler, poivrer.

  • Presser les fanes de carottes entre les mains pour bien les égoutter. Les ajouter avec les oignons à la préparation oeufs-crème. Mélanger bien le tout à l'aide d'une fourchette.

  • Ajouter la moitié du Comté râpé.

  • Verser la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer du reste de Comté râpé.

  • Enfourner pendant 25 minutes de cuisson.

A déguster tiède ou froide, lors d'un apéro ou d'un pique-nique, idéale lors de la période estivale!

Une tarte toute simple que j'adore faire et refaire lorsque les beaux jours arrivent: La tarte à la ratatouille et au thon de chez nous!

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 18:10 Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Quiche aux fanes de carottes

    et voilà, je me coucherais moins bête.... je n'aurais jamais songé à cuisiner des fanes de carottes

    Posté par AurelieW, vendredi 12 juin 2009 à 18:23
  • et moi non plus....

    surtout qu'ici on a le Sweety rabbit pour les déguster ! hihihi ! mais c'est vrai que ca à l'air originalement bon ! ;0)

    Posté par Damedekaro, vendredi 12 juin 2009 à 18:47
  • j'y penserai à la prochaine botte de carotte !

    Posté par Alice, vendredi 12 juin 2009 à 19:35
  • Cette quiche me plait bien, elle doit etre très bonne! Je retiens!

    Posté par gourmandelise, vendredi 12 juin 2009 à 20:04
  • Je n'y aurais jamais pensé si je n'étais pas passée sur ton blog, en plus cette belle quiche donne envie <3

    Posté par Lihan, vendredi 12 juin 2009 à 21:51
  • Super, je retiens l'idée, elle est très appétissante cette tarte!

    Posté par cathy, vendredi 12 juin 2009 à 22:14
  • Tiens, on a fait la même mais en mélangeant les deux, fanes et carottes...

    Posté par Tiuscha, samedi 13 juin 2009 à 08:53
  • J'ai l'impression de me revoir il y a une semaine au marché : la même situation, les mêmes questions ("mais vous avez des lapins ?"), et la joie de repartir avec de belles fanes. J'en ai fait une soupe, mais je crois que je vais passer à la version tarte : la tienne est super appétissante !

    Posté par Lilie, samedi 13 juin 2009 à 09:07
  • miam..

    mmmh,j'adore ta tarte!!!!

    Posté par lory, samedi 13 juin 2009 à 10:43
  • je mange toutes les fanes, mon maraicher a l'habitude....les carottes je retire tout de même les parties épaisses.
    je note la levure dans la pâte.

    Posté par mamapasta, samedi 13 juin 2009 à 13:37
  • Tiens donc?? A tester!! Et tant pis pour les lapins!!

    Posté par mapom, samedi 13 juin 2009 à 15:32
  • j'adore cuisiner les fanes de légumes. Voilà une belle tarte !

    Posté par clemence, samedi 13 juin 2009 à 15:39
  • J'aime ces bonnes idées anti-gaspi, d'autant que les fanes de carottes sont souvent superbes. En plus ça a l'air bon.

    Posté par Cicerolle, dimanche 14 juin 2009 à 13:06
  • > Aurélie et Damedekaro: Ravie de vous avoir appris quelque chose

    > Tiusha: Tu veux dire que tu fais une quiche avec les carottes et les fanes ensemble?

    > Lilie: Merci, je me sens moins seule

    > Mapom: On leur laisse volontier leurs granulés aux lapins, ils peuvent donc bien nous laisser les fanes des carottes

    > Cicerolle: oui c'est vrai que les fanes de carottes sont souvent très belles, surtout en cette saison. C'est pour cela que ça me faisait toujours de la peine de devoir les jeter!

    Posté par Marie°°°, dimanche 14 juin 2009 à 19:35
  • Coucou Marie. Lorsque j'aurai des carottes nouvelles dans mon panier de l'AMAP, je penserai à ta recette pour utiliser les fanes. Avec de la bonne crème de soja et du comté fruité extra, voilà un régal en perspective. J'ai déjà hâte d'avoir cette quiche dans mon assiette.
    Bisous.

    Posté par Marjolaine, dimanche 14 juin 2009 à 22:37
  • plus moelleuse effectivement....je vais en faire une autre avec de fanes cuites!!!

    Posté par valerie, samedi 27 juin 2009 à 18:45
  • Quel plaisir.....

    Ce site est très sympathique...et les recettes aussi..Ce soir je fais la quiche aux fanes de carottes, je les cuisinais en potage comme les fanes de radis...

    Posté par dany, jeudi 14 octobre 2010 à 12:16
  • Bluffant !

    Vraiment surprenant ! J'ai essayé cette recette et le résultat est tout simplement très bon. Les enfants et le mari ont adoré. Merci pour le partage. A recommander et pour moi à refaire.

    Posté par Angy, dimanche 28 août 2011 à 16:12
  • > Angy: Merci pour le retour sur cette recette. Je suis ravie qu'elle t'ai plu à toi et ta famille! C'est vrai que cette tarte et succulente, et ça fait bien longtemps que je ne l'ai pas fait...

    Posté par Marie°°°, vendredi 2 septembre 2011 à 21:22
  • 1 peu plus

    bonjour à vous,
    la tarte est au four et les carottes dans le rhum.
    j'ai rajouter un mélange oeuf(1)/ crème (5/10 cl), je trouvais qu'il n'y en avais pas assez.

    Posté par ki-itchi, mercredi 14 septembre 2011 à 22:38
  • Je l'ai faite ce soir, tout le monde a aimé et en a repris!
    J'ai juste remplacé le comté (que je n'avais pas) par du chèvre et la crème par du lait entier.
    Merci pour cette recette!

    Posté par astérOïde, samedi 12 mai 2012 à 22:34
  • Excellent !

    Bonjour,
    J'ai testé hier ta recette de quiche aux fanes de carottes ! C'était excellent.
    Jusqu'à présent, je ressemblais à la petite dame du marché et désormais, je suis plutôt Marie...
    Pas pris le temps de tester la pâte mais c'est pour la prochaine fois. Merci pour cette belle idée !

    Posté par catherine, dimanche 3 juin 2012 à 10:35
  • Merci pour cette economie

    Posté par m, jeudi 14 juin 2012 à 23:25
  • miam

    J'ai des fanes dans le frigo, je teste demain soir. Après les fanes de radis, les fanes de navets, voici les fanes de radis

    Posté par tatiana, dimanche 17 juin 2012 à 20:11
  • Bonjour, moi qui savais pas qu'on peut cuisiner les fanes de carottes, quand j'etais parti au jardin où chacun cueille comme il veut, j'ai vu les carotte toute fraîche, je me suis dit on peut surement les manger. J'ai chercher sur internet et j'ai trouver votre recette qui ma bien donné envie lol. J'ai hâte d'essayer et de gouter :p
    Merci !

    Posté par Seyma, jeudi 26 septembre 2013 à 17:13
  • bravo!

    on vient de manger la tarte aux fanes de carottes bio avec votre recette, un delice! la pate brisée à l'huile d'olive facile et trop bon, mes enfants en redemande.

    Posté par stephany, jeudi 17 avril 2014 à 13:09
  • bravo!

    on vient de manger la tarte aux fanes de carottes bio avec votre recette, un delice! la pate brisée à l'huile d'olive facile et trop bon, mes enfants en redemande.

    Posté par stephany, jeudi 17 avril 2014 à 13:10
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