Le gâteau au chocolat mousseux de Laurence Salomon
Un gâteau où la purée d'amandes remplace le beurre et la confiture d'abricots le sucre, ne pouvait que me plaire. Cette recette de Laurence Salomon a déjà largement fait le tour des blogs culinaires mais peut-être ne la connaissez-vous pas encore. Succombez alors à votre tour à la tentation, vous ne serez pas déçus du résultat: un gâteau à la texture fondante et mousseuse à servir bien frais. Accompagné d'un coulis de confiture d'abricots, le corsé du chocolat noir s'équilibre alors parfaitement avec le fruité et le sucré de l'abricot.
Gâteau au chocolat de Laurence Salomon pour 4-5 personnes
100g de chocolat noir à pâtisser (60% de cacao environ) - 80 ml de lait d'amande - 2 oeufs - 1 càS bombée de purée d'amande complète (ou d'amande blanche) - 1 càs rase de farine T80 - 3 càc de confiture d'abricot
Pour servir: de la confiture d'abricot - 1 càS d'eau environ
Préchauffer le four à 160°C.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le lait d'amande en fouettant.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf, la purée d'amande, la farine et la confiture. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige souple et incorporer délicatement au mélange.
Verser dans un moule de petite taille ou des moules à minis-cakes.
Enfourner pour 10 à 15 minutes selon l'épaisseur. Mettre immédiatement au frais après cuisson, sur le bord d'une fenêtre par exemple. Servir bien frais.
Pour le coulis de confiture d'abricot: dans une casserole, mélanger la confiture et l'eau. Réchauffer à feu doux le temps que tout soit bien mélanger et légèrement sirupeux.