Royal au chocolat ou Trianon - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





samedi 27 décembre 2008


Royal au chocolat ou Trianon

J'aime autant Noël que les jours qui suivent le 25. Je profite au maximum de ces moments où nous sommes réunis en famille ou entre amis. C'est à chaque fois pour moi l'occasion de faire plaisir aux gens que j'aime que se soit en préparant un simple goûter ou un bon repas.

Hier nous recevions ma tante et sa famille. Puisque Noël est une période de fête autant préparer un dessert festif. Connaissant les goûts de ma tante j'avais envie de préparer un dessert à base de chocolat. Alors quoi de mieux qu'un Royal au chocolat.

Trianon

Sur une base de dacquoise aux noisettes, un délicieux feuilleté praliné, le tout recouvert d'une mousse-chantilly au chocolat peu sucrée dont la texture aérienne contraste à merveille avec le croustillant du feuilleté.

Ce dessert est très simple à réaliser et remporte à coup sûr l'approbation des convives.

Trianon3

Royal au chocolat à réaliser la veille

Pour la dacquoise: 90g de poudre de noisettes - 100g de sucre glace - 3 blancs d'oeufs - 35 g de sucre semoule

Pour le feuilleté praliné: 200g de pralinoise - 90g de crêpes dentelles Gavotte (9 paquets) - 40g de pralin en poudre

Pour la mousse au chocolat: 400 ml de crème fleurette à 30% - 140g de chocolat noir pâtissier

  • La dacquoise:

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en versant petit à petit le sucre semoule.

  • Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace puis incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.

  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière de 22cm de diamètre beurré et fariné. Répartir la préparation uniformément dans le cercle et cuire 25 à 30 min à 180°C. Laisser refroidir et démouler.

  • Le feuilleté praliné:

  • Faire fondre la pralinoise au micro-onde. Incorporer les crêpes Gavottes émiettées entre les mains et le pralin en poudre. Bien mélanger.

  • Chemiser le cercle à pâtisserie d'une bande de rhodoïd. Y mettre la dacquoise.

  • Étaler la préparation à l'aide du dos d'une cuillère à soupe sur la dacquoise en insistant bien sur la périphérie.

  • Mettre au réfrigérateur au minimum 30 minutes pour que le feuilleté se solidifie.

  • La mousse au chocolat:

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.

  • Monter la crème fleurette en chantilly.

  • Incorporer un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporer délicatement le reste de chantilly.

  • Verser la préparation sur le dessus du feuilleté praliné. Lisser la surface.

  • Couvrir de papier film et entreposer au frais toute une nuit (ou une demie journée)

  • Au moment de servir, démouler et saupoudrer de cacao non sucré.

Trianon2

Nouvelles photos du 18 janvier 2009

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Commentaires sur Royal au chocolat ou Trianon

    super ce trianon!!!

    Posté par carochococo, samedi 27 décembre 2008 à 11:46
  • Un de mes desserts préférés... je comprends que tes invités se soient régalés!
    Tous mes meilleurs voeux et plein de bonnes choses pour 2009!

    Posté par chantal33, samedi 27 décembre 2008 à 11:51
  • j'ai déjà fait ce gateau et il est trop bon !!

    Posté par lili, samedi 27 décembre 2008 à 13:15
  • J'adore ce dessert !

    Posté par Sophie, samedi 27 décembre 2008 à 13:24
  • Voilà le fameux Trianon. Je ne savais pas que ce gâteau s'appelait aussi un Royal. Il est tout simplement superbe. Comme ta famille et tes amis doivent être contents que tu leur prépares de bonnes choses ... les veinards. On devait entendre une mouche voler au moment de la dégustation de ton gâteau.
    Visuellement, je le trouve vraiment réussi (et gustativement il l'était aussi je peux l'affirmer même si je ne l'ai pas goûté). Tu peux être fière de toi.
    J'espère que ton mal de tête sera passé tout à l'heure.

    Posté par Marjolaine, dimanche 28 décembre 2008 à 00:27
  • Ca ne m'aurait pas génée non plus que les bords ne soient pas lisses, je ne sais même pas si je m'en serais rendu compte, c'est tellement bon.

    Posté par silvia, dimanche 28 décembre 2008 à 01:09
  • > Marjolaine: oui c'est tout à fait ça: aux premières bouchées il y eu un silence de plomb autour de la table, suivit de près par des mmmmm!!

    Posté par Marie, dimanche 28 décembre 2008 à 09:19
  • Et bien ce dessert a dû bien plaire à toute ta famile, il a l'air super bon!!! et je suis d'accord avec toi comment résister au feuilleté pailleté...miam...
    Bonne soirée
    Céline

    Posté par Céline, dimanche 28 décembre 2008 à 20:40
  • quel magnifique dessert! bravo!

    Posté par helene06, samedi 3 janvier 2009 à 15:53
  • A chaque fois que je vois ce gâteau, je salive, à chaque fois que je le mange, c'est comme si c'était la première fois et j'adore cette sensation!
    Je l'aime!!!! Et tu sembles l'avoir très bien réussi!

    Posté par palaisdeslys, samedi 17 janvier 2009 à 13:11
  • superbe et royal comme gateau

    Posté par Cojocano, dimanche 18 janvier 2009 à 14:49
  • je doit dire que le trianon fut un succés, il n'étais pas aussi beau que le tien car je l'ai fait sans roddoïd! Mais il n'en ai pas rester une seule miette! Merci pour tes conseils! bisou

    Posté par Laura, mercredi 24 juin 2009 à 19:06
  • > Laura: Merci pour ton retour sur cette recette! Le roddoïd est facultatif, il facilite le démoulage et apporte un plus à l'aspect esthétique du résultat. Je ne doute donc pas que celui que tu as fait devait être délicieux! Bisous

    Posté par Marie°°°, vendredi 26 juin 2009 à 15:31
  • Alors, là chapeau ! Il est beau et a l'air TRES bon ! Allez, avoue, tu l'as acheté chez le pâtissier hein ?

    Posté par Coco-Vanille, mardi 14 juillet 2009 à 15:12
  • Cette recette c'est mon programme de cet après-midi ! Ça a l'air tout simple et absolument délicieux donc je l'adopte ) Je te dirai ce que ça a donné !

    Posté par Maybe, vendredi 30 octobre 2009 à 14:06
  • > Maybe: Super que tu te lances! J'ai hâte de savoir ce que tu en as pensé. Moi j'en ai refait un pas plus tard que la semaine dernière, avec quelques modif' que je ne manquerais pas de partager prochainement sur le blog

    Posté par Marie°°°, samedi 31 octobre 2009 à 09:15
  • Bonjour, je viens de faire un royal mais pas cette recette ci cependant, la dernière couche (mousse) se compose de crème et de chcoclat mais dès ke j'ai ajouté la crème au chocolat il s'est rigidifié j'aimerais donc savoir si il y a une astuce ou autre.

    Quellle est la dimension du moule à charnière que vous utilisez?

    Merci d'avance

    Posté par Louise, mercredi 4 novembre 2009 à 17:31
  • Ton royal est majestueux, je m apprette à en faire, et suivre entre autres quelques une de tes details! merci
    bises

    Posté par mounia, lundi 7 décembre 2009 à 16:10
  • je l'ai fait hier super bon!!!! par contre la deuxieme couche avec le pralin et la pralinoise etait dure meme au couteau on a eu du mal a la coupe???
    pourtant j'ai bien fait comme il fallait peu etre trop tassé la pralinoise sur la daquoise?
    je ne comprends pas....

    Posté par laure, samedi 9 novembre 2013 à 22:05
  • question

    bonjour,
    pour le montage que je voudrai faire, l’idéal serait que je fasse un glaçage sur le dessus. pensez vous que le gâteau sera trop lourd voir écoeurant ?
    merci d'avance pour vos réponses

    Posté par neko-200, dimanche 17 novembre 2013 à 14:44
  • excellent!!!!

    je l ai réalisé la semaine dernière vous aviez raison c est long à faire mais pas complexe c était juste une tuerie miammmmm

    Posté par boubou, jeudi 8 mai 2014 à 21:03
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