Mousse au Spéculoos
C'est par hasard que je suis tombée nez à nez avec des pots de pâte de Spéculoos dans un des supermarchés de Poitiers. Sans vraiment me poser de questions, ni une ni deux j'en ai pris directement 2 pots. Pour tout vous dire, une fois y avoir goûté, j'y suis retournée en reprendre plusieurs pots, sait-on jamais s'ils arrêtaient d'en vendre. Car en effet la pâte de Spéculoos est un pur délice, à déguster telle quelle sur du pain grillé ou à intégrer à d'autres préparations.
C'est naturellement que l'idée d'une chantilly aux Spéculoos s'est imposée à moi. J'ai réalisée celle-ci avec mon siphon mais il est tout à fait possible de faire sans.
Mousse au Spéculoos pour un siphon d'1/2 litre
50 cl de crème fleurette entière - 4 càS de pâte de Spéculoos
Délayer la pâte de Spéculoos qui est assez compacte dans 2 cuillères à soupe de crème (prélevées des 50cl)
Dans une casserole, faire bouillir le reste de la crème. Hors du feu, ajouter la pâte de Spéculoos. Fouetter vivement pour bien mélanger le tout.
Laisser refroidir la préparation au réfrigérateur. Filtrer au tamis, et verser dans le siphon. Mettre une cartouche et bien secouer. Réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Dresser dans des coupes ou des verrines juste avant de servir.
Mousse au Spéculoos sans siphon
50 cl de crème fleurette entière - 4 càs de pâte de Spéculoos
Délayer la pâte de spéculoos dans un peu de crème (prélevées des 50cl)
Dans une casserole, faire bouillir le reste de la crème. Hors du feu, ajouter la pâte de Spéculoos. Fouetter vivement pour bien mélanger le tout.
Laisser refroidir complètement plusieurs heures au réfrigérateur.
Étape facultative: placer un saladier et les fouets du batteur au congélateur pour qu'ils soient bien froids.
Monter la crème aux Spéculoos en chantilly ferme.
Dresser dans des coupes ou des verrines, et garder au frais quelques heures.
Pourquoi pas parsemer la mousse de brisures de Spéculoos au moment de servir.