Scone au Bacon et au Comté - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





dimanche 19 avril 2009


Scone au Bacon et au Comté

Les Scones ont toujours du succès car ils sont très rapides à réaliser et délicieux, soit natures, soit tartinés de beurre et de confiture pour les versions sucrées. On connaît moins bien les versions salées -bien souvent au fromage- pourtant, elles sont tout aussi bonnes.

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Rapide et simple à préparer, servi encore tiède, ce scone accompagne volontiers des oeufs brouillés ou une omelette. Il est tout aussi délicieux avec une salade verte ou un assortiment de crudités. C'est parfait pour un dîner!

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La préparation est très simple. Cependant il est important de savoir qu'il ne faut pas trop mélanger les ingrédients entre eux. Il faut pétrir la pâte pendant un temps très court, 30 secondes tout au plus pour chaque étape.

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Scone au Bacon et au Comté pour 4 personnes

225g de farine T65 - 1/2 sachet de levure chimique - 1/4 càc de bicarbonate de soude  25g de beurre - 150 ml de lait (un peu plus si nécessaire) - 6 tranches de bacon - 75g de Comté râpé - 2 petites gousses d'ail (pour relever le tout)

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Faire revenir le bacon dans une poêle sans matière grasse, jusqu'à ce qu'il soit doré. Le déposer sur du papier absorbant et le couper en petits morceaux.

  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, la levure, le bicarbonate et le beurre coupés en morceaux.

  • Ajouter le bacon et 50g de Comté râpé. Écraser les gousses d'ail au presse-ail et les ajouter.

  • Creuser un puits au centre. Verser peu à peu le lait. Avec une spatule, mélanger légèrement en partant des bords du saladier vers le centre, juste assez. Ajouter un peu de lait, si la pâte est trop sèche et que les ingrédients ne se mélangent pas correctement.

  • Verser sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrir légèrement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus.

  • Étaler la pâte au rouleau, ou l'aplatir avec la paume de la main, pour lui donner la forme d'un disque épais de 18 cm de diamètre environ. Déposer ce disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  • A l'aide d'un grand couteau, pré-découper la pâte en 8 parts, sans les séparer les unes des autres. Il ne faut pas tirer le couteau à travers la pâte vers soi, sinon elle ne lèvera pas uniformément. Se contenter de bien appuyer avec le couteau.

  • Badigeonner la pâte avec 1 càS de lait et la parsemer du reste de Comté râpé.

  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le fromage ait gratiné.

Laisser refroidir 2 à 3 minutes avant de découper, et servir tiède.

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Conservez le scone dans du papier aluminium. Vous le réchaufferez une dizaine de minutes dans un four chaud toujours dans son papier aluminium.

Ce scone est tout aussi bon dégusté froid. Pensez-y pour vos piques-niques ou lunch à emporter!

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 11:25 Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Scone au Bacon et au Comté

    mmm, c'est super appétissant ça

    Posté par AurelieW, dimanche 19 avril 2009 à 11:40
  • A cette heure de repas, on en croquerait bien!

    Posté par Morgane, dimanche 19 avril 2009 à 12:07
  • Ces scones sont magnifiques! Cette sorte est ma préférée!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 19 avril 2009 à 12:08
  • Tes photos sont très appétissantes, une réussite.

    Posté par Eol, dimanche 19 avril 2009 à 14:15
  • Ca a l'air trop trop bon *O* Ca me fait terriblement envie, miam! <3

    Posté par Lihan, dimanche 19 avril 2009 à 18:30
  • ha oui, j'en achète de temps en temps chez ma boulangère, donc maintenant je vais essayer de les faire, il me faut juste trouver du bicarbonate. Gros bisou à ma marie que j'aime.

    Posté par tata, dimanche 19 avril 2009 à 20:33
  • > Tata: Ah oui tu trouves des scones chez ta boulangère? En salés ou sucrés?
    Pour le bicarbonate, normalement on le trouve facilement en supermarché au rayon "sel". Mais si vraiment tu n'en trouves pas, tu peux t'en passer dans cette recette là.
    Donnes moi vite ton avis quand tu auras testé!

    Posté par Marie°°°, dimanche 19 avril 2009 à 21:11
  • Toujours en salés, elle en fait aussi avec des olives, des tomates sèches,des oignons....
    Bon et bien j'essaierais sans bicarbonate, je te donnerais le résultat bientot

    Posté par tata, dimanche 19 avril 2009 à 21:20
  • Et bien nous à Toulouse on les trouve aussi chez notre boulanger mais sous le nom de FOUGASSE , on les prépare avec des olives noires, ou des lardons, mais enfin maintenant je crois que je vais le faire moi même avec naturellement ta recettes Marie, bon toujours pas trouver la pâte à speculos tampis.Bisous à toi sans oublier ma petite soeur

    Posté par lolo, dimanche 19 avril 2009 à 22:56
  • > Lolo: Cette recette, ce n'est pas vraiment celle de la fougasse. Le scone a plus de mie que celle-ci. Mais c'est vrai qu'il se déguste tout comme, les deux sont des sortes de pain en faite.
    J'ai déjà posté sur ce blog une recette de fougasse aux tomates séchées et olives noires, mais celle-ci est au levain. Je vais donc me mettre à l'oeuvre pour vous proposer une vrai recette de fougasse mais sans levain. Ca peut intéresser ceux qui n'ont pas de levain maison non?

    Posté par Marie°°°, lundi 20 avril 2009 à 06:25
  • Coucou, bravo pour ton adaptation du coronation chicken! Je note la recette de ta pâte à tourte précieusement!

    Posté par Amandine, lundi 20 avril 2009 à 10:46
  • des scones salés, c'est super pour l'apéro !

    Posté par tallula, lundi 20 avril 2009 à 12:26
  • Miam...j'adore le comté

    Posté par Demolite, lundi 20 avril 2009 à 13:41
  • > Amandine: merci! N'hésites pas à tester cette pâte à tourte, c'est vraiment un pur délice!

    > Tallula: Ah oui pour l'apéro, quelle bonne idée! Moi j'y pense surtout pour un dîner vite préparé surtout ces temps ci avec de bonnes crudités.

    > Demolite: Pour moi aussi, miam miam le comté. Surtout que celui que j'ai est un comté fruité provenant d'une petite exploitation, que j'ai pu me procurer grâce à ma copine Marjolaine (de Popote et Casseroles) Il est excellent!

    Posté par Marie°°°, lundi 20 avril 2009 à 13:51
  • Et bien voilà une recette que je ne vais pas tarder à tester! Elle me semble excellente!!

    Posté par gourmandelise, lundi 20 avril 2009 à 13:53
  • il va falloir que je teste cette recette

    Posté par chacha, lundi 20 avril 2009 à 15:02
  • Pour avoir déjà testé, j'approuve : c'est excellent ! A l'apéro ou avec une petite salade, on ne peut plus s'arrêter quand on a commencé !

    Posté par Sophie, lundi 20 avril 2009 à 16:13
  • saluttttttttttttt! je tai cherchée de partout!! puis je me suis rapelée que tu es une cop a marjolaine voila! now hop!! dans mes marques pages! ^^

    Posté par nour, mardi 21 avril 2009 à 18:36
  • Coucou Marie. Encore une recette qui figurera à mon menu d'ici peu ; juste le temps pour moi d'être à nouveau sur pieds.
    Tes scones sont encore mieux que la façon dont je me les étais imaginés lorsque tu m'en avais parlés. Bacon et comté, j'adore ... surtout s'il vient d'une bonne fruiterie
    Gros bisous et vivement notre déjeuner de vendredi.

    Posté par Marjolaine, mardi 21 avril 2009 à 19:01
  • > Nour: Ravie que tu m'ait trouvé alors!! Soit la bienvenue ici et merci de m'ajouter dans tes marques pages. A bientôt donc!

    > Marjolaine: Cette recette est assez simple et surtout rapide à réaliser, donc cela ne devrait pas trop te demander. Mais bien sûr attend tout de même d'être un peu plus sur pieds!
    Il m'en restait un bout que j'ai emmené à ma maman, et déjà j'ai pour consigne d'en refaire un pour que tout le monde goûte! Mais quelle déception, eux ils ont déjà fini LE Comté depuis belle lurette! Enfin, je vais rattraper cela avec un du magasin bio.

    Posté par Marie°°°, mardi 21 avril 2009 à 19:54
  • une véritable tuerie ces scones dans un brunch (peut être pas un brunch romantique vu l'ail)!

    Posté par Diane, mercredi 22 avril 2009 à 10:29
  • trop trop bon cela ne se dit pas, mais nous on le mange en un seul repas,de l'entrée au fromage, c'est vraie que nous sommes gourmand, mais les bonnes chose comme ça on ne peu y resister bravo Marie. Vite une autre recette.Bisous ma grande.

    Posté par lolo, mercredi 22 avril 2009 à 22:42
  • Bonjour Marie ! des scones au bécon je n'ai jamais goutté ceux dans le commerce de peur d'étre déçu (tu connais bien mes gouts culinaires) parcontre ceux fait maison je crois que j'adorerai vu ta recette ça a l'air trés bon mais pour en manger j'attendrai que je me fasse inviter ;bon courage ma puce bisou et à bientot

    Posté par Momo, jeudi 23 avril 2009 à 07:23
  • Avec ces belles photos, on a envie d'y croquer !

    Posté par Elo, jeudi 23 avril 2009 à 07:36
  • le genre d etruc qui me fait craquer

    Posté par sab, jeudi 23 avril 2009 à 07:53
  • Délicieuse recette !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 23 avril 2009 à 15:55
  • Je ne sais pas si c'est encore un scone mais ça a l'air délicieux !

    Posté par Tiuscha, mardi 12 mai 2009 à 07:55
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