Crème glacée au sirop d'érable et vanille - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 7 août 2009


Crème glacée au sirop d'érable et vanille

C'est des souvenirs plein la tête et avec déjà une furieuse envie de retourner là bas que me voici de retour sur mon petit blog. Ces deux semaines et demi passées dans le Tennessee et en Floride, loin des habituels clichés lancés sur l'Amérique, ont été une véritable coupure avec mon train-train quotidien. Pour que le retour en France ne soit pas trop dur, j'ai chargé mes valises -qui m'ont lâchement abandonné à Atlanta pour s'offrir quelques jours supplémentaires de bon temps- d'une multitude de choses introuvables chez nous. Surtout des choses qui se mangent et se cuisinent! Bah oui on ne me changera pas... Et puisque ni des mots ni des photos ne seront jamais assez suffisants pour retranscrire la magie de ce séjour tellement dépaysant, c'est à travers quelques recettes que je vais tenter de vous transporter à des milliers de kilomètres d'ici. Une façon aussi pour moi de me sentir encore un peu là bas...

Impossible de repenser à ce séjour sans penser "Ice cream" ! Ce fut l'un de nos desserts quasi quotidien, l'occasion de goûter à des parfums inconnus jusqu'à présent (Rocky Road et Goodbye Yellow Brickle Road pour Morgane, Oatmeal Cookie Chunk et Peach Cobbler pour moi, entre autres!! Rien que les noms c'est prometteur, non?). Et comme messieurs Ben et Jerry ne sont pas aussi généreux en France, il faut bien mettre soi-même la main à la pâte pour continuer de déguster de savoureuses glaces. L'occasion de mettre en pratique la Sorbetière Brandt que j'ai accueilli dans ma cuisine grâce à Mathias de Rue du Commerce. Et il n'y a pas à dire, avec une glace maison on retrouve la saveur naturelle de chaque ingrédients, et c'est tellement plus sain!

Et que dire de celle-ci? Un pur délice! Sans oeufs, si simple et rapide à préparer qu'il serait dommage de passer à côté de cette crème glacée. Le sirop d'érable -dont les américains noient leurs French Toast ou Pancakes au petit-déjeuner- rehaussé d'une pointe de vanille suffit à rendre cette glace des plus savoureuses. Toutefois, si juste avant de la servir, on y ajoute quelques brisures de Pecan Butter Cookies, et une lichette de chantilly maison pour les plus gourmands, alors là c'est l'apothéose!

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Cette recette parfaite, comme celle des Pecan Butter Cookies -dont je vous livrerai la recette très bientôt- proviennent du fabuleux livre "Apples for Jam" de Tessa Kiros glissé précieusement dans mes bagages. En lisant son livre comme un livre de chevet, j'ai complètement été séduite par l'univers de Tessa qu'elle transmet à travers des recettes qui lui sont chères, classées par couleurs, où textes et images nous plongent dans ses souvenirs d'enfance.

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Crème glacée au sirop d'érable et vanille pour 6 à 8 personnes

1 cup de crème entière Fleurette (soit 25cl) - 1 cup de lait (soit 25 cl) - 1/2 cup de pur sirop d'érable (soit 12cl) - 1 càc d'extrait de vanille liquide

  • Mélanger ensemble la crème et le sirop d'érable dans un saladier. Ajouter le lait et l'extrait de vanille. Bien mélanger le tout au fouet.

  • Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et le placer au minimum 1 heure au réfrigérateur.

  • Une fois la préparation bien refroidie, la verser dans le bol d'une sorbetière et faire fonctionner celle-ci pendant 30 minutes. Verser dans une boite hermétique et conserver au congélateur jusqu'au moment de servir.

Penser à sortir la crème glacée 15 minutes avant de la déguster.

Émietter des Pecan Butter Cookies sur le dessus, les saveurs de la crème glacée n'en seront qu'exaltées!

Enjoy!

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 10:20 Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème glacée au sirop d'érable et vanille

  • Coucou Marie, ou devrais-je plutôt dire Mary.
    Tu m'épateras toujours, tu es en vacances et tu nous a concocté un joli petit article... à 10h20 =O... Ca ma fait culpabiliser quand moi je traîne au lit à 14h ^^
    Bref !
    Comme ça me fait plaisir de te relire. Pfiou encore une chouette chouette recette pour un chouette chouette article. Et puis ça me fait trop trop envie cette glace même si le temps ce matine est maussade à souhait!
    Merci <3

    Posté par Manon, vendredi 7 août 2009 à 10:29
  • Les glaces, mes desserts préférés, je vote pour ! Il faut que je teste celle là qui a vraiment l'air super savoureuse

    Posté par Recettes bio, vendredi 7 août 2009 à 11:05
  • ultra simple à réaliser

    Posté par Cojocano, vendredi 7 août 2009 à 11:48
  • Comme elle a l'air d'être bonne !

    Posté par Tweet, vendredi 7 août 2009 à 12:13
  • c'est chouette de te retrouver sur ton blog Marie ! on reconnait bien là la gourmande avec ces cookies ajoutés au dernier moment ^^ elle a l'air divine cette glace, j'veux une sorbetiere !!!

    Posté par loupiti, vendredi 7 août 2009 à 13:03
  • Comme elle doit etre bonne cette crème glacée!!

    Posté par gourmandelise, vendredi 7 août 2009 à 14:50
  • Je crois qu'il va falloir investir dans un deuxième congelateur si je veux avoir une chance de laisser ma sorbetière en place pour faire toutes les petites merveilles que le blogosphère nous offre ! Merci pour ta recette.

    Posté par Maiwenn, vendredi 7 août 2009 à 15:23
  • elle est super gourmande sans être trop lourde...

    Posté par clémence, vendredi 7 août 2009 à 16:33
  • Ahh oui les crème glacée américaine, y'a pas à dire et ce sirop d'érable...mhmmm une glace qui a du te remettre doucement du jetlag!!!

    Posté par palaisdeslys, vendredi 7 août 2009 à 16:51
  • Hum bien tentante cette p'tite glace...

    Posté par Cachou66, vendredi 7 août 2009 à 18:29
  • comme le dit si bien le titre de ton blog, le sirop d'érable, c'est une affaire de goût. perso ce n'est pas mon truc, mais ta glace a l'air parfaitement réussi

    Posté par tallula, vendredi 7 août 2009 à 19:11
  • je ne peux pas résister à la glace, c'est mon pêché mignon

    Posté par FANETTE, vendredi 7 août 2009 à 22:30
  • > Manon: Merci merci à toi pour ce commentaire qui me fait rudement plaisir Oui j'avoue que le temps n'est pas vraiment à manger de la glace, mais moi quand c'est aussi bon que ça je fais fi du mauvais temps! ^^

    > Cojocano: Oui très simple et tellement bonne qu'il ne faut pas hésiter une seconde à la réaliser.

    > Teddy: Ce break de presque 3 semaines m'a fait un bien fou, mon blog et moi en avions fort besoin! Et au final je suis contente de m'y remettre. Moi gourmande? Et si je te disais qu'en plus des cookies émiettés mes invités ont recouvert le tout de chantilly maison et de sauce sunday caramel rapportée des US!! Tu devrai essayer la version de Tessa sans sorbetière, je suis certaine que le résultat doit valoir aussi le détour.

    > Maiwenn: Oui le soucis c'est ça, la place dans le congélateur! Là je profite d'en avoir un grand à disposition, il faut juste patienter que le bol refroidisse entre chaque utilisation! Dur dur^^

    > Clémence: En effet l'avantage de cette glace est de ne pas contenir d'oeufs donc d'être assez "légère".

    > Tallula: C'est vrai que le sirop d'érable comme tel n'est pas du goût de tout le monde, mais avec cette glace j'ai réussi à en faire changer certains d'avis!

    Posté par Marie°°°, samedi 8 août 2009 à 08:11
  • l'ice cream: un régal, je la préfère à la glace aux oeufs....
    ta version US est extra...tu nous plonges dans un bel univers!

    Posté par cannelle68540, samedi 8 août 2009 à 11:05
  • Très joli billet ! J'ai du sirop d'érable à la maison et quand je pense que je ne l'utilise qu'au p'tit dej sur les pancakes (quand il y en a ... !) !
    Merci pour cette jolie recette

    Posté par Philou, dimanche 9 août 2009 à 10:02
  • merci de cette recette,je suis fan du sirop d'érable.Je vais tester rapidement ta recette

    Posté par gibou, dimanche 9 août 2009 à 21:26
  • > Philou: En France on a pas pour habitude d'utiliser le sirop d'érable comme condiment, pourtant il y a tellement de façon de l'accomoder, tant en salé qu'en sucré. J'avais d'ailleurs déjà publié une recette de paupiette de dinde au sirop d'érable, un régal!

    > Gibou: Merci à toi pour ton commentaire. Tiens-moi au courant quand tu auras testé

    Posté par Marie°°°, dimanche 9 août 2009 à 21:51
  • Une glace bien gourmande !!

    Posté par Audrey, lundi 10 août 2009 à 15:00
  • ahhhhhh coucou marie, je suis trop contente de te retrouver !!! en plus avec une recette de glace rooo j'ai une belle bouteille de sirop d'érable qui se sent seule HIhi bisous

    Posté par Agnès, lundi 10 août 2009 à 21:37
  • Délicieux

    Cette recette de glace vanille est vraiment super bonne. J'ai juste mis du lait demi-écrémé au lieu du lait normal pour plus d'onctuosité.

    Posté par Véronique, jeudi 20 août 2009 à 10:24
  • > Véronique: Ravie que tu ai testé cette glace et qu'elle t'a plu. Je ne l'avais pas précisé dans la recette mais j'utilise aussi du lait demi-écrémé. Qu'entends-tu par "normal"?

    Posté par Marie°°°, jeudi 20 août 2009 à 14:47
  • Adios Ben et Jerry

    "Chers Ben & Jerry,
    Je tiens a vous dire que j'ai pu jouir de vos précieuses glaces durant mes deux semaines de vacances aux Etats Unis. Avec mon amie Marie, c'était si bon de vous déguster midi et soir. En effet, vous faisiez partie intégrante de nos vacances et j'ai bien cru de ma vie entière...
    Seulement, voilà que j'ai trouvée mieux a me faire fondre sous le palais : Une crème glacée au sirop d'érable et vanille. Je crois que cette glace est tout a fait à mon gout d'americaine.
    Chers Ben et Jerry, je vous remercie pour ces bon moments passés en votre compagnie.
    Adieu."

    Posté par Morgane, mardi 1 septembre 2009 à 13:38
  • > Waouh ma Morgane, quel commentaire! Tu me reviens vraiment en forme dis donc! Mais tu sais que si tu veux pouvoir jouir de cette crème glacée au sirop d'érable, va falloir te déplacer du côté de Poitiers, c'est là bas que réside ma sorbetière! En attendant, je serai toi, je continuerais à aller titiller de temps en temps ce cher Ben (bah oui tu peux bien me laisser Jerry quand même!)

    Posté par Marie°°°, mardi 1 septembre 2009 à 13:43
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