Crème glacée au sirop d'érable et vanille
C'est des souvenirs plein la tête et avec déjà une furieuse envie de retourner là bas que me voici de retour sur mon petit blog. Ces deux semaines et demi passées dans le Tennessee et en Floride, loin des habituels clichés lancés sur l'Amérique, ont été une véritable coupure avec mon train-train quotidien. Pour que le retour en France ne soit pas trop dur, j'ai chargé mes valises -qui m'ont lâchement abandonné à Atlanta pour s'offrir quelques jours supplémentaires de bon temps- d'une multitude de choses introuvables chez nous. Surtout des choses qui se mangent et se cuisinent! Bah oui on ne me changera pas... Et puisque ni des mots ni des photos ne seront jamais assez suffisants pour retranscrire la magie de ce séjour tellement dépaysant, c'est à travers quelques recettes que je vais tenter de vous transporter à des milliers de kilomètres d'ici. Une façon aussi pour moi de me sentir encore un peu là bas...
Impossible de repenser à ce séjour sans penser "Ice cream" ! Ce fut l'un de nos desserts quasi quotidien, l'occasion de goûter à des parfums inconnus jusqu'à présent (Rocky Road et Goodbye Yellow Brickle Road pour Morgane, Oatmeal Cookie Chunk et Peach Cobbler pour moi, entre autres!! Rien que les noms c'est prometteur, non?). Et comme messieurs Ben et Jerry ne sont pas aussi généreux en France, il faut bien mettre soi-même la main à la pâte pour continuer de déguster de savoureuses glaces. L'occasion de mettre en pratique la Sorbetière Brandt que j'ai accueilli dans ma cuisine grâce à Mathias de Rue du Commerce. Et il n'y a pas à dire, avec une glace maison on retrouve la saveur naturelle de chaque ingrédients, et c'est tellement plus sain!
Et que dire de celle-ci? Un pur délice! Sans oeufs, si simple et rapide à préparer qu'il serait dommage de passer à côté de cette crème glacée. Le sirop d'érable -dont les américains noient leurs French Toast ou Pancakes au petit-déjeuner- rehaussé d'une pointe de vanille suffit à rendre cette glace des plus savoureuses. Toutefois, si juste avant de la servir, on y ajoute quelques brisures de Pecan Butter Cookies, et une lichette de chantilly maison pour les plus gourmands, alors là c'est l'apothéose!
Cette recette parfaite, comme celle des Pecan Butter Cookies -dont je vous livrerai la recette très bientôt- proviennent du fabuleux livre "Apples for Jam" de Tessa Kiros glissé précieusement dans mes bagages. En lisant son livre comme un livre de chevet, j'ai complètement été séduite par l'univers de Tessa qu'elle transmet à travers des recettes qui lui sont chères, classées par couleurs, où textes et images nous plongent dans ses souvenirs d'enfance.
Crème glacée au sirop d'érable et vanille pour 6 à 8 personnes
1 cup de crème entière Fleurette (soit 25cl) - 1 cup de lait (soit 25 cl) - 1/2 cup de pur sirop d'érable (soit 12cl) - 1 càc d'extrait de vanille liquide
Mélanger ensemble la crème et le sirop d'érable dans un saladier. Ajouter le lait et l'extrait de vanille. Bien mélanger le tout au fouet.
Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et le placer au minimum 1 heure au réfrigérateur.
Une fois la préparation bien refroidie, la verser dans le bol d'une sorbetière et faire fonctionner celle-ci pendant 30 minutes. Verser dans une boite hermétique et conserver au congélateur jusqu'au moment de servir.
Penser à sortir la crème glacée 15 minutes avant de la déguster.
Émietter des Pecan Butter Cookies sur le dessus, les saveurs de la crème glacée n'en seront qu'exaltées!
Enjoy!