Quiche au saumon et fenouil et sa pâte à tarte légère au yaourt - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 3 avril 2009


Quiche au saumon et fenouil et sa pâte à tarte légère au yaourt

Quand je prépare une tarte salée en général j'en profite pour tester de nouveaux fond de tarte. Comme vous pouvez le constater dans l'index (clic!) j'en ai déjà proposé quelques unes sur ce blog. Cependant certains critères sont pour moi essentiels: le fond de tarte doit être à la fois léger et savoureux et intéressant du point de vue nutritionnel -c'est pourquoi j'utilise la plupart du temps des farines complètes, voir semi-complètes.

Le fond de tarte que je vous propose aujourd'hui répond parfaitement à ces critères: à base de yaourt nature il ne contient que très peu de matières grasses. Plutôt que du beurre, j'ai choisi l'huile d'olive, c'est meilleur au goût (et pour le coeur aussi...). Cette pâte s'étale facilement aussitôt réalisée, mais si vous choisissez comme moi de la laisser reposer quelque temps au réfrigérateur elle sera tout aussi facile à manipuler. Je vous conseille de la cuire à blanc une dizaine de minutes, elle n'en sera que plus croustillante au final.

P_te_yaourt_opt

Pâte à tarte au yaourt et à l'huile d'olive

140g de farine complète (T80 - T110 ou 5 céréales complètes comme moi) - 120g de yaourt nature - 3 càS d'huile d'olive - 1 càc de sel

  • Dans un plat large, mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive jusqu'à ce que celle-ci soit bien imprégnée.

  • Creuser un puits et y verser le yaourt nature.

  • A la main, pétrir le tout jusqu'à obtenir une belle boule.

  • La pâte est prête à être étalée ou à séjourner quelques heures au réfrigérateur. S'il vous reste de la pâte n'hésitez pas à la congeler pour une utilisation ultérieure.

Le fenouil est un légume que j'apprécie sans mal. Cependant je sais que ce n'est pas le cas de tout le monde. Pour certains son goût est trop prononcé, trop "anisé". A ces personnes je conseille alors de l'essayer cuisiné dans une tarte. Sa présence ce fait alors discrète, il se révèle même plus délicat. Avec du saumon, voici un repas complet dont je me suis régalée!!!

Quiche_saumon_fenouil1_opt

Quiche au saumon et fenouil de 20cm de diamètre (soit 2 personnes en plat principal)

3/4 d'un pâte à tarte au yaourt et à l'huile d'olive (pensez à congeler le reste)

2 beaux fenouils émincés - 125g de saumon (frais ou en boîte au naturel c'est très bien aussi) - 1càc de curry en poudre - 1 oeuf - 10cl de lait concentré 1/2 écrémé non sucré (type Gloria) - Comté râpé grossièrement (1 petite poignée) - sel, poivre

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Foncer un moule à tarte de 20cm de diamètre et faire pré-cuire la pâte 10 minutes au four. Il est préférable de la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on dispose des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids.

  • Pendant ce temps, faire cuire le fenouil émincé 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Bien l'égoutter une fois cuit.

  • Mélanger l'oeuf, le lait concentré et le curry. Saler et poivrer. Ajouter le Comté râpé grossièrement.

  • Détailler le saumon en petits cubes, ou l'émietter si vous le prenez en boîte.

  • Dans le fond de tarte pré-cuit, disposer le fenouil et le saumon, recouvrir de l'appareil à oeufs.

  • Cuire 30 minutes à 200°C.

Pour 4 personnes, utilisez un moule de 24cm de diamètre et doublez les proportions.

Associé à la pâte à tarte au yaourt, l'appareil à base de lait concentré 1/2 écrémé fait de cette quiche un repas léger, idéale pour un soir!

Pour le saumon en boîte je vous conseille "l'émietté nature" (clic!). Moelleux, goûteux, il est excellent en quiche, clafoutis, cake, etc...

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Commentaires sur Quiche au saumon et fenouil et sa pâte à tarte légère au yaourt

    Une pâte au yaourt, je n'avais encore jamais vu ça! Pour ce qui est du contenu de la tarte, j'aime beaucoup le mélange des saveurs, et ça reste léger!

    Posté par Lilounette, vendredi 3 avril 2009 à 12:48
  • qu'elle doit être bonne avec cette pâte maison en plus !

    Posté par lili, vendredi 3 avril 2009 à 13:11
  • La quiche est sublime, quant à la pâte à tarte, une excellente solution ...Merci!

    Posté par Marina, vendredi 3 avril 2009 à 13:12
  • voilà une garniture qui me plaît beaucoup...

    Posté par clemence, vendredi 3 avril 2009 à 13:15
  • j'aime tout !!! la pâte et la garniture ...

    Posté par ALICE, vendredi 3 avril 2009 à 14:01
  • Une très belle quiche!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 3 avril 2009 à 14:13
  • C'est vrai que suivant la pâte qu'on fait, toute la tarte monte en grade

    Posté par AurelieW, vendredi 3 avril 2009 à 14:40
  • Ta pâte à tarte est vraiment jolie!!! Ça donne vraiment faim!

    Posté par Hélène, vendredi 3 avril 2009 à 16:38
  • Superbe présentation

    Merci ... juste et simplement merci à toi et tes goût et la beauté de tes présentations !

    Posté par Sophie, vendredi 3 avril 2009 à 23:32
  • Réponses

    > AurélieW: Tout à fait et qui plus est, une pâte maison est ce qui fait vraiment la différence.

    > Sophie: Merci à toi pour ce commentaire si gentil!

    Posté par Marie, samedi 4 avril 2009 à 19:58
  • Coucou Marie. Encore une quiche qui me semble vraiment bonne. Avec du bon saumon, du comté extra miam, voilà qui met l'eau à la bouche. Et peut-être que cela me réconcilierait avec le fenouil car je n'en suis pas plus fan que ça pour tout dire.
    Et pour savoir si on a aimé la quiche avec la crème de soja ... suspens lol. Réponse en com sur l'article correspondant.
    Gros bisous.

    Posté par Marjolaine, samedi 4 avril 2009 à 21:54
  • vraiment originale cette pate !

    Posté par SandyNeige, mardi 7 avril 2009 à 19:42
  • Voila une recette qui me plait beaucoup....

    Posté par eglantine, mercredi 8 avril 2009 à 12:55
  • j'aime ton idée de pâte à tarte au yaourt... et l'intérieur a l'air délicieux !

    Posté par mietteserviettes, jeudi 9 avril 2009 à 14:55
  • Une pure merveille cette quiche, j'adore!!

    Posté par gourmandelise, dimanche 12 avril 2009 à 22:25
  • Tres sympa cette pâte allégée. Merci pour la recette

    Posté par Jess, samedi 25 avril 2009 à 18:54
  • tes photos sont sublimes!

    Posté par helene06, lundi 11 mai 2009 à 18:40
  • bonne astuce

    j'ai lu tous les emails mais persone a dit qu'il a essayé cette recette en tout cas ce qui m'a attiré dans cette recette c'est la pate avec du yaourt je pense que le yaourt remlace le jaune d'oeuf

    Posté par bouzouzou, samedi 20 juin 2009 à 19:36
  • > Bouzouzou: As-tu testé cette recette toi? Dans la pâte, en fait je pense que le yaourt est surtout là pour remplacer une partie de la matière grasse, étant donné que dans une pâte à tarte l'emploi de jaune d'oeuf est facultatif.

    Posté par Marie°°°, dimanche 21 juin 2009 à 07:56
  • Adopté !

    Hé bien j'en suis à mon 2eme essai (cette fois avec des graines de pavot dans la pâte et des chutes de saumon fumé, sur lit d'épinards et fenouil - - et me voilà une inconditionnelle - bien sûr cela n'a rien à voir avec une croute plus "onctueuse" mais cela me convient parfaitement - moi qui me privait de quiches et autres "grassseries" ... Merci pour cette belle recette !

    Posté par ophelide, mardi 4 août 2009 à 03:21
  • > Ophelide: Merci à toi pour avoir tester cette recette et de l'avoir adopter avec tant d'enthousiasme. Je suis ravie que grâce à elle tu te sois réconciliée avec les quiches, c'est tellement bon qu'il est dommage de s'en priver!

    Posté par Marie°°°, mardi 4 août 2009 à 07:00
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