Bobotie - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 1 juillet 2011


Bobotie

Le Bobotie est l'un des plats les plus fameux d'Afrique du Sud. C'est dans le dernier livre de Julie Andrieu que j'ai trouvé cette recette qui a de suite suscité ma curiosité. Et je ne me suis pas trompée! Ce plat de viande hachée enrichie d'épices et de fruits secs nous a tout simplement conquis! C'est à la fois moelleux et parfumé. Julie conseille de le servir avec un chutney d'abricot, nous nous l'avons mangé tel quel accompagné d'une salade verte assaisonnée. Avec du riz au safran cela doit aussi être très bon.

Bobotie

Ne fuyez pas devant la longueur de la liste d'ingrédients, vous trouverez la plupart dans vos placards.

Bobotie pour 4 à 6 personnes

200g de boeuf haché - 300g de chair à saucisse - 50 g de mie de pain - 15cl + 25 cl de lait - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail -1 poignée d'abricots secs grossièrement coupés - 1 poignée de raisins secs - 20g d'amandes effilées - 4 oeufs

Épices: 1/2 càc de coriandre en poudre - 1/2 càc de cumin en poudre - 1/2 càc de quatre-épices - 1/2 càc de gingembre en poudre - 2 clous de girofle - 1/2 càc de curry en poudre - 1/2 càc de curcuma - 1/2 càc de sel fin - 1 pincée d'herbes séchées - 2 càS de persil haché - Poivre

  • Dans un bol, faire tremper la mie de pain dans 15 cl de lait. Peler puis hacher l'oignon et l'ail. Faire fondre l'oignon et l'ail avec 2 càS d'huile d'olive dans une sauteuse large ou un wok.
  • Pendant ce temps, dans le bol d'un robot mixeur, mixer brièvement les deux viandes, les épices et la mie de pain égouttée.
  • Verser ce mélange dans la sauteuse. Ajouter les fruits secs et les amandes. Faire revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce que la viande brunisse et que l'eau soit évaporée. Stopper la cuisson. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Étaler le tout dans un plat à gratin beurré (de 33x23 cm pour moi) et bien tasser.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs avec le lait, 1/2 càc de sel fin et poivrer légèrement. Verser sur la viande, enfourner à 180°C et laisser cuire 45 minutes. Servir chaud ou froid.

Comme j'ai préparé ce plat à l'avance, je n'ai ajouté le mélange oeufs/lait que juste avant de l'enfourner et nous sommes passés à table de suite après.

 

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:08 Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bobotie

    C''est un plat que nous apprécions ici aussi d'ailleurs il apparaît sur mon blog aussi ;0)
    http://casserolescarole.canalblog.com/archives/2008/03/20/13147487.html

    Posté par Damedekaro, vendredi 1 juillet 2011 à 08:54
  • Je ne connaissais pas ce plat mais il doit être extra avec tous ces épices!!

    Posté par gourmandelise, vendredi 1 juillet 2011 à 10:36
  • ça, je ne connais pas encore, mais je vais vite tester !

    Posté par tallula, vendredi 1 juillet 2011 à 12:01
  • merci ma mémere pour cette recette, et oui tu as bien compris elle va faire partit de mes menus pour la semaine prochaine,et je suis sur qu'elle va plaire à mes gourmets.

    Posté par moumoune, vendredi 1 juillet 2011 à 13:42
  • très parfumé, ça m'a l'air divin (ya ce module là en plus du croissant au jambon?? ;p)

    Posté par Maïlys, vendredi 1 juillet 2011 à 17:32
  • Oh oui oui oui ça va plaire ! Vivement la semaine prochaine !

    Posté par Manon, vendredi 1 juillet 2011 à 18:13
  • j'ai découvert ce plat grâce à un petit livre de cuisine du monde de ikéa et c'est un vrai régal !

    Posté par nat@cha, vendredi 1 juillet 2011 à 18:33
  • Ce plat va me plaire, je note les ingrédients et je me régale. Merci.

    Posté par martine, lundi 4 juillet 2011 à 13:09
  • c'était en hommage pour Charlene ? j'avais déjà vu la recette quelque part et j'avais noté le mélange viande et épices; tu confirmes que c'est bon

    Posté par marie, vendredi 8 juillet 2011 à 06:50
  • > Maïlys: ok on l'ajoute au module "croissant au jambon"!! ^^

    > Manon: J'ai hâte de savoir comment vous aller trouver ce plat! Maman l'a testé en avant première ce weekend et apparemment ça à déjà beaucoup plu! Bisous à tous

    Posté par Marie°°°, vendredi 8 juillet 2011 à 19:12
  • > Marie: désolée mais j'ignore qui est Charlène...Pourquoi en hommage pour elle?

    Posté par Marie°°°, vendredi 8 juillet 2011 à 19:12
  • humm, je ne connaissais pas mais ça m'a l'air très très bon!bonne journée

    Posté par anaïck, mardi 12 juillet 2011 à 12:05
  • Je ne connais pas du tout....mais ça m'a l'air bien appétissant!!

    Posté par Cécile, mardi 12 juillet 2011 à 19:30
  • Comme ca a l'air bon ! Ca donne envie !!

    Une surprise t'attend sur mon blog !

    Bise

    Posté par Stéphanie, dimanche 25 septembre 2011 à 13:05
  • j'ai aussi noté cette recette, ça me donne envie de la réaliser

    Posté par sophie_cdugateau, mardi 27 septembre 2011 à 07:27
  • bobotie

    Bjour , à tester ! Qu' entendez vous par herbes sèchees? Merci

    Posté par vale, mardi 8 janvier 2013 à 21:40
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