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Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 29 septembre 2011

Cannelés salés Chorizo et Etorki

Voici une recette que j'ai chipé à ma maman qui m'a fait découvrir les cannelés salés. Et bien je peux vous dire que c'est délicieux, et jusqu'à présent tout ceux qui y ont goûtés sont du même avis. La texture est tout particulièrement moelleuse et fondante. L'association chorizo et fromage de brebis est parfaite. Mais on peut très bien choisir un autre fromage, du moment que celui reste assez prononcé en goût (Beaufort, Comté affiné, Parmesan, etc). Je les ai réalisé en minis pour servir en apéritif. En grand format accompagné d'une... [Lire la suite]
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vendredi 2 septembre 2011

Crumble de légumes et mozzarella

Toujours présente en cuisine mais bien moins sur ce blog, je prends néanmoins le temps de partager cette recette qui nous a beaucoup plu. J'ai choisis de préparer les crumbles dans des petites cocottes individuelles pour ainsi les servir à l'assiette accompagnés d'une salade verte bien assaisonnée.   Crumble de légumes et mozzarella pour 4 personnes -4 ramequins ou 1 plat à gratin 2 petites aubergines - 1 oignon - 2 càS d'huile d'olive- 4 tomates - 1 gousse d'ail - 1/2 càc de piment doux- 1 branche de thym séché - 1 feuille de... [Lire la suite]
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lundi 11 juillet 2011

Quiche de maquereaux au vin blanc

Le temps d'une balade sur La Rochelle, nous nous sommes arrêtés dans l'une des jolies boutiques de la Conserverie La belle-iloise. Jusqu'à présent je ne connaissais que de réputation. Nous avons été tout de suite emballés par la multitude de produits proposés: sardines, maquereau, thon, soupe de poissons, etc... Notre choix s'est porté sur un assortiment de petites rillettes de poisson à tartiner, et sur du maquereau en filets et effiloché. Les saveurs sont vraiment originales et semblent toutes plus sympa que les autres. A la maison... [Lire la suite]
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vendredi 1 juillet 2011

Bobotie

Le Bobotie est l'un des plats les plus fameux d'Afrique du Sud. C'est dans le dernier livre de Julie Andrieu que j'ai trouvé cette recette qui a de suite suscité ma curiosité. Et je ne me suis pas trompée! Ce plat de viande hachée enrichie d'épices et de fruits secs nous a tout simplement conquis! C'est à la fois moelleux et parfumé. Julie conseille de le servir avec un chutney d'abricot, nous nous l'avons mangé tel quel accompagné d'une salade verte assaisonnée. Avec du riz au safran cela doit aussi être très bon. Ne fuyez pas... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2011

Velouté de Courgettes & Gressins au Parmesan

Aujourd'hui, voici une autre recette, ou plutôt deux, réalisées pour le buffet. Des verrines de velouté de courgettes dégustées froides accompagnées de gressins au parmesan. Gressins au Parmesan pour 40 gressins environ 250g de farine - 10g de levure fraîche (ou 5g environ de levure déshydratée) - 125 ml d'eau - 60 ml d'huile d'olive - 4 g de sel - 80 g de parmesan râpé - huile d'olive supplémentaire pour badigeonner les gressins Délayer la levure dans l'eau légèrement tiédie. Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter... [Lire la suite]
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vendredi 24 juin 2011

Terrine de Saumon aux Crevettes Roses

Certains d'entre vous m'ont demandé les recettes des plats que nous avons réalisé pour notre précédent buffet. Pour commencer, voici celle de la Terrine de Saumon et Crevettes Roses. C'est une recette Demarle que j'avais déjà fait à la maison et que nous avions beaucoup apprécié. Je la réalise à chaque fois dans le "moule Tablette" ce qui permet d'avoir 16 petites parts. Pour le buffet j'avais donc préparé, la veille pour le lendemain, trois terrines. Terrine de Saumon aux Crevettes Roses Moule "Tablette" Flexipan ou un moule de... [Lire la suite]
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vendredi 17 juin 2011

Organiser un buffet pour 50 personnes - Le buffet froid et la pièce montée

Suite et fin du repas que nous avons organisé pour l'anniversaire de notre ami. Il nous a été demandé un buffet froid pour qu'une fois les mets installés tout le monde puissent participer à la soirée. Seules les viandes froides (poulet et rôti de boeuf) ont été préparées par un boucher, tout le reste nous nous en sommes chargé! Je ne le précise pas forcément, mais chaque plat a souvent été préparé en double voir plus... Au menu était proposé: - Une salade "exotique": riz, tomate, mangue et crevettes. - Une salade tomate, feta,... [Lire la suite]
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mardi 14 juin 2011

Organiser un buffet pour 50 personnes - L'apéritif

Durant le pont de l'Ascension nous avons passé un week-end au vert dans le Gers mais nous avons surtout eu l'occasion de préparer un buffet pour l'anniversaire d'un ami. Je dis "nous" car nous étions trois à oeuvrer en cuisine: ma maman, mon chérichou et moi même. Nous avons cuisiné sur place pendant trois jours ce qui demanda une organisation soigneusement réfléchie plusieurs semaines à l'avance. Nous étions une cinquantaine de personnes le samedi soir, et une trentaine dès le vendredi. Pour les petits déjeuner du weekend nous avions... [Lire la suite]
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mardi 17 mai 2011

Gumbo de Poulet

Le gumbo de poulet est un plat typique des régions sud des Etats-Unis. Cette recette tire son nom de l'un de ses principaux ingrédients: les gumbos ou okras. Ces gousses vertes en forme d'étoile lorsqu'on les coupe, donnent un jus assez gluant servant souvent d'épaississant dans les plats. Chez nous, on peut trouver des gumbos frais au rayon légumes des épiceries asiatiques, ou surgelés dans certaines grandes surfaces. A la maison, nous avons beaucoup aimé cette recette, qui donne une sorte de soupe épaisse et qui s'accompagne très... [Lire la suite]
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vendredi 18 mars 2011

Pastitsio, gratin de pâtes chypriote

Encore une recette de Tessa Kiros qui ne nous a pas déçu! Ce gratin de pâtes se compose comme les lasagnes, de viande de boeuf hachée et cuisinée et d'une sauce béchamel. Mais à la place des feuilles de lasagnes, on utilise des pâtes du type Penne. C'est vraiment délicieux, parfumé et pas du tout sec. Pour le préparer, privilégiez l'utilisation d'un grand plat à gratin d'au moins 6 cm de profondeur. A déguster avec une bonne salade verte, et ne pas hésiter à le réchauffer le lendemain, c'est tout aussi bon! Ne vous fiez pas à la... [Lire la suite]
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